娱乐至死 娱乐至死 8.6分

一些感受

巫先森

好书.

之前在「设计中的设计」看到这几段话:

信息的供应已经超量了, 达到一种我们已无法确知的程度, 知识不在作为一种激发思考的媒介起作用.
随着媒体机器新闻报的的发展, 世界上的每个事情和现象都被刨成很小的信息碎片, 如切割下来的草屑般在媒体空间四处飞扬. 无论是否愿意, 我们的大脑都不得不与这些信息碎片不断接触, 结果无数的断裂知识块粘在了我们的大脑上. 我们只谈论那些我们一掠而过的信息, 很少对其做进一步的研究.

一掠而过的信息占据了我们更多独立思考的时间. 所有电视节目, 包括所谓的正经节目和不正经节目, 都有其片面性, 娱乐性, 不严肃性. 我们躺在沙发上看着电视固然舒服, 但是这种缺乏动脑筋的人类行为让大部分人认识不到其危害性. 电视节目以视觉刺激观众, 网络上的自媒体社区以夸张的文字和偏离真实的照片刺激观众, 如果缺乏了独立思考的能力, 我们的情绪必然会被制造者煽动.

好书.

之前在「设计中的设计」看到这几段话:

现在的很多信息会让我们以为自己确实学到了什么东西, 其实并没有. 别妄想看美剧就能提高英语水平, 别妄想看新闻就能知晓(那句话怎么说来着......), 别妄想任何轻松的获取知识的方式就能提高自己的文化修养.

过剩的, 散乱的, 视觉化的, 大量和你无关的信息.

周围到处是水, 却没有一滴可以喝.

作者形容这样一个他所在的世界:

一个住满人的拥挤社区, 一个破碎而断裂的世界

但.

虽说图像无法给我们提供这个世界的观点和概念, 也有利于让我们更好的理解抽象文字所描述的观点和概念吧. 而且, 要是整个世界都被这种理性和成熟所包围的话, 不会有感到幽闭恐惧么? 我们的文化总是特别强调理性的思维和理智的行为, 而把一切非理性的东西, 或某些似乎是非理性的东西, 统统视为低级的东西.

现在网络上特别多关于如何利用碎片化时间学习, 或者认为碎片化时间的学习并不能起到很好的效果. 我觉得, 人的思维模式并不是完全符合书的结构的, 在网络和软硬件如此方便好用的时代, 更应该找寻适合自己的学习方式和思考模式.

电报和电视作为主要媒介的时代已经过去, 我相信互联网更能让人获取到真正的知识.

我遗漏了一点, 作者有说到媒介的变化会让我们对智力的评判标准也跟着变.

写得真乱.......

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列