幸福的瞬间

旋转抛物面
每当脑海中浮起那样的的场景,心头不禁感觉好笑。一只小狗惭愧的垂着头,接受者前辈的教训,指责它把主人惯的不成样子。大狗挥着爪子:作为一个主人,每次离开一会儿,就失魂落魄的样子,多丢人!
这就是江国香织笔下的自己与狗的关系。一个充满了灵性的人。

江国香织,如果对日本现代文学有一点了解的话,应该对她不会陌生。作为一名60后的女性作家,她同时进行着儿童作品和成人作品的创作。不过,让她获得社会承认的,主要还是刻画成年人爱情故事的作品。她也因此获得了日本文坛最负盛名的直木奖。不过,也因为她的作品的女性笔触和心理的明显特点,因此她的读者以年轻女性居多。
江国香织(图片来自网络)

此次南海出版公司编辑出版的这部书《下雨天一个人在家》,和她以往的爱情故事类作品有很大的不同。这本书,是一个随笔集。
一个习惯于写作的人,她去下笔,绝不会一定是为了创作...
这就是江国香织笔下的自己与狗的关系。一个充满了灵性的人。

江国香织(图片来自网络)

一个习惯于写作的人,她去下笔,绝不会一定是为了创作故事。很多时候,生活中的一点小事,一点小的触动,都会在心头激起波澜。如果不及时把它写下来,过后就会像是丢了东西一般。
香织的这个集子,也就是这样,一点点的攒起来来的吧。

人们常常下笔即想文章,觉得应该言必有物、言必有理、言必得承认。所以我们常常见到从一件小事而反射的修身齐家平天下的大道理。姑且不说这道理引申的合理与否,先想想:如果看书就得承担这样的责任,如果不能充分挖掘出作者的深意,实在是有愧,让人看低水平。
这样的阅读,想想就很累。
相比之下,这个随笔集的优点就很明显了。你无须去为看她而做什么功课,看的时候,就随着作者的思绪和笔触漫游就是了。她仅仅是把她经历的、看到的、想到的最朴实的一面说出来,她就心满意足了。如果你能共同体会其中的轻松、愉悦、忧愁和焦虑,那你也会由此进行一番心灵的漫游。只是,只要放松心灵去,不需要去接受什么大道理的训诫。
她随便的写,我们随便的看。

从作者的笔中,我们还看到了一个童心和爱心的绽放。人是一定会长大的,但在人的内心中,应该永远都为那个小孩保留一个位置。她和我们一起去经历、去感受,但在她那里,没有功名利禄的追逐,更多心灵兴致的关爱,那也将是我们心灵的归宿。
我想,每个看这本书的人,放下书后,可能都将去重新反思、感受自己的既往,新的视角,将会有新的很不一样的感触。

下雨天一个人在家的更多书评

推荐下雨天一个人在家的豆列