食桌情景 食桌情景 7.0分

《食桌情景》l 用心制作的食物最能治愈人心

Crescendo
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Crescendo(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/8567674/

早在读这本书之前,便对日本的食物有好感。在看了《小森林》、《深夜食堂》、《海鸥食堂》、《蜗牛餐厅》……一系列关于日本美食的电影之后,被剧中制作食物时的用心、吃食物所洋溢的幸福深深感染。这些影片大多属于治愈系,所以自然而然地觉得:用心制作的食物是最能治愈人心的。

《食桌情景》是池波正太郎关于吃的随笔合集。区别于菜谱,倒像是一本“饮食导览手册”,但又不仅于此。《食桌情景》虽在谈吃,但字里行间却透露着亲情、友情,以及时代变化下的种种,蕴藏意涵。如果单只是将这本书作为“饮食导览手册”,恐怕也会令读者失望——文中提及的大部分店家现在已经倒闭或者是换人,食物的味道以及价格存在很大的差异。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Crescendo(来自豆瓣)

在池波正太郎的眼里,衡量食物好吃与否在于是否用心。用心之处,体现在认真地制作以及良好的服务态度。这两样,也是我们今天衡量是否会再去那家店消费的标准吧,如果有美丽的装潢,店家却毫不讲究地制作粗糙食物,呈上难以下咽的食物,我们一定会在心里打叉;而如果某家店的食物还算好吃,但老板凶悍或是服务员冷漠,我们也不会当回头客了。只是现在,售卖食物的店与日俱增,但食物好吃和服务态度好这两者能兼得的店占少数,有时候不免感慨:有时间还不如自己做。

池波正太郎因为妻子老是会为明天准备煮什么而发愁,所以写了“菜单日记”,把妻子每餐做的菜都记录下来,顺带附上评价,这样妻子便可以通过翻看这本日记来获取灵感。两人的用心也由此可见——作者对食物、作者妻子对作者的不马虎。

在《料理与服务态度》一篇,池波正太郎谈到“菊寿司”,是一家夫妇经营的店,服务态度很好,打包带回家,母亲能笑着一口气吃完,并称赞“这家的寿司,就算装在外带用的餐盒里也还是一样新鲜美味!”以及他常去的料理店“花房”,女侍们坦言,不是因为薪水才待在那里工作的,是老板娘很好,女侍们之间又能和谐相处的缘故。至于“河豚源”,不管是坐垫的更换、用餐器皿的保养,还是干燥河豚,都做得十分用心,作者感叹:“用这样谨慎的态度做生意,这里的河豚当然没有不美味的道理。”

提及的店家中,让我印象深刻的是“豚喜”这家店,因为作者说这家店只卖里脊肉、猪腿肉和炸猪排串三种,原因是老板担心菜色增加太多的话,会分散对招牌料理所应有的专注力。反观今天,这样的店也几乎没有了吧,不断地推出新品,感受最深的是奶茶店,本来奶茶和小吃一起卖是无可厚非,但小吃难吃,奶茶的口感又一次比一次差,新品口感一般,旧的口感又变了,无法两者兼顾却只想盈利的店,实在不敢恭维。

作者在书里也提到反例,比如“二战”后,作者到C屋吃山药饭,入口味道虽然没什么变化,但当他看着背对着他看电视的女侍们后,觉得这样粗糙的待客方式让食物也跟着大打折扣了。
以及A寿司店,鲔鱼寿司难吃不说,店家还在作者吃饭的时候扫地,扫完地后手也没擦就捏起另一位客人的寿司,吓得作者赶紧结账走人。

不管是在家还是在外吃饭,制作食物时用心与否是可以被吃的人感受出来的,而吃的氛围,店家的服务态度更显而易见。用心制作的食物最能治愈人心,不管是制作食物的人,还是吃食物的人,在用心完成和用心品尝的过程中,一定能感受到这样的力量。

食桌情景的更多书评

推荐食桌情景的豆列