小孩子的心思

Yaylins.daima

从前,看《汤姆·索亚历险记》与《爱丽丝漫游奇遇记》时,得出了一个结论:在文学作品中,但凡是可爱的男孩子,都喜欢冒险;但凡是可爱的女孩子,都天真友善。

这些可爱的儿童角色,就算在他们的世界有一些人不理解,也会被我们读者所理解的。

小豆豆最开始的老师并不理解他,于是她把小豆豆的妈妈叫了过来,开始了唠叨。这位老师对小豆豆的感觉就是:这个孩子没救了。但在她的唠叨里,我分明是感觉到了小豆豆的天真可爱。小豆豆说,他长大了要当一名什么什么来着?(抱歉忘了)反正地位不高。小豆豆是为着兴趣而选择理想的,而不是像大人一样为了薪水而工作。

总之,小豆豆还小,她可以尽情地想象,不用为太多的责任而苦劳。

窗边的小豆豆,也像一本日本版的《爱的教育》同学们之间的爱,小林宗作老师对学生们的爱,小豆豆对小林宗作老师以及父母的爱,父母对小豆豆的爱,还有其他的人。关爱残疾人、希望大家健康、和动物和谐友好……好多好多,小豆豆就是一个小天使。

黑柳彻子,似乎是把《爱的教育》中的主人公换成了一个天真可爱的日本小女孩,以此来写这本书的。

豆豆助是个很可爱的人,不仅是外表,更是心❤。谈起日本,有些中国人可能会觉得它很残暴无耻,可小豆豆却让我们看到了,在二战的时候,确实有一部分日本人是向往和平的。豆豆助不歧视弱国的人,虽然那时日本受军国主义思想严重,但豆豆助仍保留了一颗关爱他人的心。

略带一点搞笑的是,小豆豆贪玩,经常把衣服弄破。其实,这也没什么大不了的,你能拒绝一个可爱的孩子好玩的天性吗?

再讲一下小林宗作老师。他可谓是一个十分关爱孩子的教育家。他使小豆豆的天性得到了保存,并且给了她爱。小豆豆与小林宗作老师之间的关系,就是当今社会中小孩子与大人之间的关系的典范。小林宗作老师的教育方法也十分的奇特,我希望有一天中国也能有几所学校学到一点小林宗作老师的教育方法。

现在的社会,像小豆豆这样的人太少了。其实,每个人在初生时都是小豆豆。

愿每个人都豆豆心不老。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列