旧世纪的完结与新世纪的开启

安然

世纪三部曲终于来到了离自己更近的现代,我却发现自己对冷战的了解依然只限于一些名词,民权运动,古巴导弹危机,柏林墙,越战,肯尼迪遇刺,水门事件,东欧巨变等等。

而这本书让我了解了更多背后的故事,让我知道马丁路德金的梦想为何打动那么多人,让我感受到柏林墙带来的深切伤害,这些的确是历史书上寥寥数语无法讲清的。最后看到自己曾亲眼见证的奥巴马竞选成功时,也真正体会到其中的不易。

虽然没有之前两次世界大战带来的众多牺牲,大多数角色也活着迎来了happy ending,但他们遭遇的苦难和付出的努力也不应被忘记。人类终于克制住核战争的欲望,似乎走上了和平与发展的道路。我们成为了新世纪历史的见证者和创造者,不知100年后如果再有这样一本书,又有哪些事情会被写入呢。至少会有更多中国的身影吧。

美中不足的地方在于,对人物的感情描写太混乱了。不知道是不是那时的人们真的如此,但对于一次次出轨实在不能认可,还是更加怀念那对在一战时默默等候对方的茉黛和沃尔特。

而且作者的政治偏向也太明显了吧。虽然知道西方人对苏联和社会主义肯定是反对的,但也没必要加那么多恶意批评,让人质疑对苏联的描写究竟是否真实。还有对美国的描写,一眼就看出来对民主党的支持。如果第一部时反对贵族支持工党还可以理解,毕竟是历史潮流,现在的政治倾向则会让很多读者心里不舒服吧。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列