分合之势,民国北洋

寞Dar
来新夏先生这本北洋军阀史,虽初稿与1983年,但是兴许编写的时间有写年代了,虽然写法有些过时了。这本却不乏以前老学究对于文章典籍的执着。对于所写的文章出处,皆是有理有据。
而来新夏老师由其擅长写北洋军阀历史。无论是事迹大小,都能引经据典
参考出处都是典籍可依。把真实的档案资料重新整理发表于人前。也是填补了民国北洋政府执政再到衰败的历史。
   这本书与我曾经看过的龙蛇北洋有所不同,站立的角度不同,龙蛇北洋一书乃是方激老师,基于泰晤士报1912-1919年,民国重大的历史事件报道,整理而成。而在当时的主流外媒眼中清末民国初期,袁世凯才是北洋政府的实际控制人,报道袁世凯,就是报道北洋政府,北洋政府即是袁某。
   在北洋军阀史一书中,所讲其实不是这样的,袁世凯只能说是北洋政府的代表人。并不是北洋军阀史上的唯一,虽袁世凯的一生大部分是与北洋政府息息相关的,但北洋军阀史这本书,是把北洋政府军从兴起,强盛,再到最后的衰亡这样的一个发展过程。
该书把北洋势力集团发展过程分为五个阶段。
该书把北洋势力集团发展过程分为五个阶段。
第一阶段主要讲述,1895年袁世凯的小站练兵,想当初袁世凯还有个外号“袁书呆”,死读书程度太过厉害。可能这样古板的性子,才是他最后众叛亲离的诱因。
第二阶段是,1912年袁世凯就任民国临时大总统之职,当时的袁世凯已经进入,权利的中心舞台。谁都不能在小觑袁世凯,就连当时的慈禧也不能。此时此刻,袁世凯以及他的北洋军势力急剧的扩展。举官荐官,非他不能及的地步。北洋军阀正式初具雏形。
第三个阶段,1912年至1916年袁世凯的洪宪帝制,在到他的复辟失败自亡结束。所谓的盛极而衰,就是这个结果。这里还是要说一说袁世凯,他之所以得到这个结果,恐怕与他年少时期生活的年代不无关系,在清朝弘扬儒家,忠君报国深受影响。其二,在当时清朝不在世人眼中的强国盛世,而是懦弱无能,屡遭侵犯,也毫无还手之心,只会欺压国内爱国人士。自由,民意早以深入人心,剃过头发,如何还能成辫子,变了,时代变了。
第四个阶段,1916年至1926年,北洋政府的内乱,同室倒戈,军阀祸乱,分为直皖奉三派系,最为强大。左右北洋,北洋之虎段祺瑞,勾结日本,出卖中国人。乱世已始,分久必合遥遥无期。
第五个阶段,1926年7月至1928年,张作霖之子张学良在东北的易帜,正式结束北洋军阀史的落幕。
至此,北洋军阀从星火之势,到摇摇欲坠的衰亡,可谓成也袁世凯,败也袁世凯。纷争不断的是人心。。。。

北洋军阀史的更多书评

推荐北洋军阀史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快