兄弟 兄弟 8.6分

一部兄弟情

hello
余华的小说时间跨度很长,又特别喜欢把背景放在50‘s年代带8090年代。这个时代中国经历了土改反右倾反左倾,文化大革命,改革开放,社会主题就丰富多彩,个人的命运走势具有不可测性。也就有读来的嘘嗟咦嘘。
对于李光头、宋纲、林虹之间的种种矛盾牵连关系。对于宋纲后来的找工作、生病、自杀。我们竟找不到不一个指责的对象。我们真的能责备李光头、林虹间的背叛,真的能责备宋纲的软弱么?作者也没有偏袒私心任何一个主角。李光头虽然后来富裕了,可他也一直没有忘本,一直有自己的原则善良,虽然宋纲娶了林虹,也不真正的痛恨宋,一直坚信宋纲是自己的兄弟,不计前嫌的想着带领兄弟致富。一直关心领导着福利厂的傻瞎聋瘸。经商成功后也不忘最初的投资者。宋纲一直是个善良软弱倔强(大多数中国人)好孩子的样子,一开始为了兄弟放弃自己的爱情、后来为了妻子而割舍兄弟,为了妻子的生活而远走他乡,为了妻子更好的生活而选择自杀。我们能把罪过推给林虹嘛,说她直接引领着兄弟间关系的导向。试问对一个偷看自己屁股的人谁又会有好印象,敢于追求自己的爱情,害怕自己的家庭被李拖垮,最后与李的肉体私情,只是一个孤独无助的女人想找的一丝幸福。
全书中最完美的...
全书中最完美的人设就是宋平凡,他善良、正义,刚正,懂得对孩子的教育。可是这样的人逃不过文化大革命的洗劫,逃不过已经红了眼睛的红袖章们,作者颇为着墨的描写这一时期宋平凡后孙伟一家的悲剧。那个时期到底残害了多少知识分子,多少有历史的有思想的家庭。(成长起对新兴的对政府感恩戴德的人?)现在那些红袖章长大后该怎样回顾这段历史了?之后98静坐,又一代知识分子受到戕害,现如今学生被训练成为只会死读书的人,不会质疑,不会反抗,一心搞好经济建设。
全文语言幽默接地气,人物性格鲜明。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快