远大前程 远大前程 8.4分

远大前程

狄更斯的远大前程很明确的写出了一个人在经历了突然暴富之后,对身边人的态度的改变。主人公皮普意外的接受了一笔财产,但是在狄更斯的笔下,将这一份财产很好的运作了一翻,将主人公的内心和外表的变化刻画的十分明显。皮普得到财产看不起自己的夕日好友乔和毕娣,在辅助者的帮助下成功的进入了大城市伦敦,开始自己新的生活,和以前不堪的自己告别了。刚开始在伦敦混的风声水起,人人都十分的在意他,因为他拥有一笔很客观的财富。后来认识了各种上层人物,以为自己开始已经有上等人的意义和形态。老友乔来看他,特意脱去了自己铁匠的衣服,换了一身与自己日常生活极其不符合的着装,就是为了加紧和皮普的联系,但是因为乔生疏的打扮和一些不堪的动作引起了皮普的厌恶,只想他早点回到乡下,彻底告别和他的联系。故事的情节慢慢开始出现了改变,皮普的挥霍欠下了一大笔债,最终还是自己的好友乔来帮他偿还了一部分,自己变卖了一些东西才勉强还上债务。此时此刻皮普明白了朋友的真正含义,乔为他所做的一切让他为之感动,他才明白只有乔才是对他是最好的一个人。他感觉到了自己的羞愧和无耻,不想麻烦自己的好友,最终去了国外和在伦敦自己帮助过的一个朋友开的公司帮...

显示全文

狄更斯的远大前程很明确的写出了一个人在经历了突然暴富之后,对身边人的态度的改变。主人公皮普意外的接受了一笔财产,但是在狄更斯的笔下,将这一份财产很好的运作了一翻,将主人公的内心和外表的变化刻画的十分明显。皮普得到财产看不起自己的夕日好友乔和毕娣,在辅助者的帮助下成功的进入了大城市伦敦,开始自己新的生活,和以前不堪的自己告别了。刚开始在伦敦混的风声水起,人人都十分的在意他,因为他拥有一笔很客观的财富。后来认识了各种上层人物,以为自己开始已经有上等人的意义和形态。老友乔来看他,特意脱去了自己铁匠的衣服,换了一身与自己日常生活极其不符合的着装,就是为了加紧和皮普的联系,但是因为乔生疏的打扮和一些不堪的动作引起了皮普的厌恶,只想他早点回到乡下,彻底告别和他的联系。故事的情节慢慢开始出现了改变,皮普的挥霍欠下了一大笔债,最终还是自己的好友乔来帮他偿还了一部分,自己变卖了一些东西才勉强还上债务。此时此刻皮普明白了朋友的真正含义,乔为他所做的一切让他为之感动,他才明白只有乔才是对他是最好的一个人。他感觉到了自己的羞愧和无耻,不想麻烦自己的好友,最终去了国外和在伦敦自己帮助过的一个朋友开的公司帮忙,几年下来混的风声水起。时隔十几年,回到故乡看到了一层不变的乔,感叹到。最后,皮普最终也没能和喜欢的人在一起,双方留下了我们还是好朋友这样的结尾,让我感觉有点遗憾。远大前程这本书,在狄更斯的笔下,写出了人性得丑恶与善良,只有人的本质不是坏的,他最终还是会回到最初善良的起点。不管我们身份才产生如何的改变,都不要遗弃自己朝夕相处的朋友,往往只有在最困难无助的时候,只有他们才会无私帮助你。乔对皮普就像一个太阳,在皮普头顶乌云的时候,出来为他排除阴暗。人的人生如果能有一个乔这样的朋友,此生无憾。 第一次写书评,不喜勿喷。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

远大前程的更多书评

推荐远大前程的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开