《汉字文化的魅力》 《汉字文化的魅力》 评价人数不足

魅力无限的汉字文化

绝影莫邪

尤记《三字经》中有云:凡训蒙,须讲究。详训诂,明句读。开蒙之初,学习我国文字,非常讲究,必明字义,在明了字义基础之上,再学断句学问,方能读诵成章。而今时之人,语文天天学,却仅生硬死背字之意思,对训诂句读之道,离之远矣。故不明字义,唯模糊其解,断句困难,唯借西方标点符号以断之成句,进而成章。奈何,奈何,军事上的失败进而导致文化上的不自信,是时候正本清源,勿因西方科技军事之进步,定我中华文化之所有概皆落后,尤以文字为最。遥想建国之初,有人妄以拼音取代汉字,想其结果,真是令人冷汗涔涔。   身为中国人,不解中国字;身为中国人,不明中国文化,岂不悲乎哀哉。今有幸观得北京大学出版社《汉字文化的魅力》一书,令人心生欣喜。对我中国汉字的产生发展又多了一分了解,对我传统文化表现形式的丰富多样又多了一分了解。

本书从汉字的源流说起,从上古结绳记事、伏羲画卦、仓颉造字等传说故事,回落到汉字产生的现实生活基础。通过阅读让我们知晓我国最早的刻画符号出现在河南舞阳的贾湖遗址,距今已有八千多年的历史。具有文字特征的“象形字”,则在山东大汶口文化遗址,距今亦有四千五百多年的历史,比众所周知的甲骨文还要早上一千多年。历史如此悠久的文字,今天的我们依然在使用着它,而且它的形状样貌基本没有太大的变化,这不能不说是世界史上的奇迹,这也正是我们的文化得以传承千年的根基所在。从最早的刻画,再到初具文字雏形的象形字,最后出现成熟的文字系统。造字法亦为今人所熟知:象形、指事、形声、会意、转注、假借。前四种为造字法,后两种主要是用字法。其形成、发展和完善,脉络如此清晰可见,亦为将来新字的创造指明了方向,所以汉字能常用常新,适应几千年不断变化发展的人类社会需要,同时也开创了辉煌灿烂的中华文化。   通阅本书,我们亦能了解到汉字随着时代的发展,不断与时俱进,顺时演变。从甲骨文到金文,再到大篆(亦称籀文),发展到秦灭六国统一天下,在大篆基础之上创制的小篆,我们的汉字从图画文字到方块文字,进行了一次非常重大的变革。而后的秦汉隶,再演变出的草书,楷书,行书以及印刷字体,再到今天电脑中出现的各种字体。汉字并未因为时代的变革而消亡,反而从字体字形上展现了各个时代鲜明的特征。比如篆书的古朴典雅,隶书的动静相宜,草书的风驰电掣,楷书的工整秀丽,行书的易书易识。不同的字体展现不同的个性,由此亦衍生出我国所特有的艺术——书法。

在了解了我国文字的历史渊源及其发展的基础上,本书不再拘于文字的表象,而是深入到内里的本质去展现汉字文化的魅力。这世上也只有单个独立,却又能自由组合的方块汉字有此魅力,共同奏响汉文化华美的篇章。   论及汉字之妙,对称和谐之美首推对联。本书在言毕文字之发展源流,即由短小精悍的对联进入汉字文化汪洋之中。根据对联所示意思不同,本书将之分为机智篇、讽刺篇、修辞篇及趣联名联篇。通过编者精心采撷的内容丰富的楹联,读者得以一窥文字之妙。   比如论及明朝末年,史可法坚守扬州,城破不屈而死,而洪承畴却变节投清,朝野不齿。于是就有了这么一副对联:   史鉴流传真可法   洪恩未报反成仇   后又经人扩展为:   史笔流芳,虽未成功终可法   洪恩浩荡,不能报国反成仇   从中我们可以看到联语虽扩,其义未更。   洪为明朝官吏时,得崇祯信任及重用。为此,他在自己的宅第上写了这么副对联,以表对皇帝的忠心:   君恩深似海   臣节重如山   松山一战,洪承畴兵败,变节降清,于是有人即在其联后只添一字,讽刺之意立现:   君恩深似海矣   臣节重如山乎   从这则被选取的小故事,不难看出当时的人们对变节降清的洪的态度,文字的力量在此发挥了它特有的作用。时隔百年,我们依然铭记着史可法的忠诚感天动地,洪承畴则遗臭至今。   从短小精悍的楹联出来,我们又被编辑带入了诗词韵律天地。在这里,编辑则根据诗词表现形式的不同,将之分为回文篇、打油篇、杂体篇以及诗趣篇。有的诗词巧夺天工,有的诗词诙谐幽默,呈现给读者的诗词无不体现了我中华文化深厚的底蕴。   其余谜语、书法以及趣闻妙文亦被编者分门别类,为读者讲述了一系列文化故事,让现代人通过这或短或长的文化典故,进一步加深对我国传统文化的认知,感受到独属于中华文化特有的博大精深,渊源流长,丰富多彩。在工作闲暇之余,信手一拈而读之,增长见闻之余,亦减缓生活压力。诚不失为博闻广识,减压提品之佳籍。

《汉字文化的魅力》的更多书评

推荐《汉字文化的魅力》的豆列