看了这么多牛人的励志故事,为何你还是资质平平?

慕灵珊'
(文/慕灵珊)

每次拿到所谓的励志畅销书,都好像拿到了一本武功秘籍似的,这本《你自以为的极限,只是别人的起点》也不例外。全书类似于一个公众号文章的合集,翻开目录,具有夸张、诱导性质的标题很能夺人眼球,什么“曾经进了一个群,快要被吓死了”、“你同学都身价上亿了,你还在纠结几点起床”,诸如此类。

通过列举大量事件,作者在书中着重刻画了两类人,一类是履历金光闪闪的“牛人”,另一类是生活不得志、整天为小事斤斤计较的“庸人”。许是作者很看不惯后者的行事作风,有几篇文章写得充满“戾气”,倒和某知名公众号大咖的语气不谋而合。

曾经,我也爱读鸡汤,因为那些文字,是那么的鼓舞人心,具有煽动力,仿佛读过之后,就跟打了鸡血似的,能量满满,更重要的是,这种所谓的畅销、励志、心理学书籍,有短时间麻痹读者灵魂的作用。
(文/慕灵珊)

其实,接触多了才发觉,这样的精神疗法并不能一下子改变那些在生活里郁郁不得志的年轻人。就像这本《你自以为的极限,只是别人的起点》,全书给我的感觉很“市侩”,作者三句不离一个“钱”字,动不动就拿年薪过百万的那些人物事例来教导读者,也是,作者就是这么势利,哦不对,是现实。

当然咯,作者的阅历和资质都比身为读者的我要丰富得多,特别是书中提到的职业经验,对还未踏入职场的学生有借鉴意义。我就三个感触颇深的观点表达看法。

001所有的伟大,都是熬出来的

为什么这个世界上干大事的都只是少数人?为什么社会结构呈金字塔式的形状?因为,大部分人空有一颗想成功的心,而这种成功,是急功近利、一夜成名。

就像读这本《你自以为的极限,只是别人的起点》,很多人都会怀着速成的心理,妄想通过他人的故事,移植一些捷径到自己身上,却看不到成功的事件背后,别人都是经历无数次失败和煎熬,淬炼出今天的成绩来的。

所以,我们必须明白这样一个道理:一个人的成功都是建立在让自己痛苦和煎熬的自律之上。

002决定一个人未来生活品质的关键是,行动

有一期《奇葩说》,围绕“择偶应不应该差不多得了”展开辩论,所有人都将维度放在“挑剔”还是“将就”上面,只有罗振宇老师提出另一个维度:等待还是行动。

人生是由一系列选择构成的,所有的选择都有代价,所有的选择都意味着必须放弃另一些东西。
没有任何选择本质上是绝对完美的。

湖畔大学的现任校长曾鸣提到企业做战略的三个部分。
第一部分:技术。有规律,可把握。
第二部分,艺术。没规律,看天分。
第三部分,手艺。手艺是什么?去做!
Just do it!这是手艺的核心。日复一日,年复一年,让那些规律、认知、想法、知识、信息,穿过你的身体,再表达出来。

手艺的特点是什么?就是不去想我是不是完美。比如,想写一篇文章,有的人总想着自己得写的多么的惊世骇俗,可三天过去了,一个字也没写,还在那磨刀。

一件工作不知道怎么做,不需要完美,随便找一个由头,开始。这叫手艺。

一个有手艺的人,才能知道自己和世界的边界。
让认知穿过身体,表达出来的,是强烈的自我认知,是他与世界的边界。
不管我们心中有多少标准,行动是最重要的,而行动就是选择,选择就是放弃某些,付出某些代价,差不多就行了。

但结果未必是差不多就行了。
正如罗振宇所说:每个手艺人都知道,有一种东西在体内循环,有一种进步在慢慢积累,有一种召唤在前面。婚姻也好、职场也罢,都是这个道理。

003努力不一定成功,思维方式决定命运

励志书最常把“努力”二字挂在嘴边,有的人觉得自己一直在努力,却没什么成果,此书作者的观点是:人与人之间最大的差异,其实不是努力不努力,时间用得多不多,而是思维方式和方法,年纪越大越是这样。

俗话说,态度决定行为,行为决定结果,而这个源头的“态度”,实际上就是思维方式,一个人内在的精气神。

学生时代,同处一个班,同一个老师教出来的学生,为什么考出来的成绩有天壤之别?进入社会,来自薪金、情感各方面的差距会越拉越大,这可不仅仅是努力程度不够的原因,在作者看来,思维、格局、视野决定了一个人在社会中的走向。

如何让你的视野不再局限于自己的一亩三分地,我总结四点。

第一,做事不拖拉。成功人士都是时间管理达人,所有时间管理的技巧和方法,比不上三个字:不磨叽。想到什么立刻去做,而不是畏畏缩缩,犹豫不决。当你花了半天心思还在那儿考虑完成一件事的得失,别人说不定早就做成了。高效率做事带来的好处可不仅于此,它能让你更专注,而不是在鸡毛蒜皮的小事上叽叽歪歪、耿耿于怀。

第二,培养主观能动性。尖子生善于自主学习,同理,职场上那些靠自己快速升职加薪的人士的秘诀,也就俩字:主动。主动想在老板前面,主动做在老板下达命令之前,永远带着老板跑,而不是被老板牵着鼻子走。对于刚步入职场的新人,我们不应该把自己当成一个打工仔,而应该像老板经营公司一样经营自己,像老板一样管理自己。

第三,咬牙坚持。以前看到过这样一句话,印象很深:所谓的牛逼,不过是像傻逼一样的坚持,最后来了点运气。不服输、努力坚持,深信自己一定行,要有打不死的小强精神。所谓学有所成,抛却智商和捷径,就是找到适合自己的方法,并一直坚持下去。

第四,总结与思考。上学那会儿,不管处在哪个年级,班里都好像有一两位这样的人:在家从不挑灯夜读,课间也看不到他们在埋头做卷子,他们的身影多活跃于学校的各项活动,跑步跑得贼快,钢琴弹得特好,绘画拿奖拿到手软,重点是,学习成绩从来没有落下过。我一度觉得这样的人就是传说中的天资聪颖,事实上,他们都善于总结和举一反三,一套题顶你哼哧哼哧做十套题,良性循环发展下去,人家想不走在你前面都难吧。

-END-

你自以为的极限,只是别人的起点的更多书评

推荐你自以为的极限,只是别人的起点的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快