恶意 恶意 8.4分

明月清风

读完之后,还是会忍不住感慨一句,人性真是复杂啊!情节反转了几次,开篇的自述中写到了日高杀猫,野野口对这种行为的不赞同。看到这儿,我就对野野口产生好感,潜意识里觉得他不坏,而对日高,我就总觉得他骨子里透着冷血。这真的是野野口设计最成功的地方。书中有个地方很让我震颤。校园施暴者的头头因盲肠手术住院,老师加贺让曾经被其伤害过的同学去医院帮他补习功课,老师的本意是二人会因此而关系缓和,殊不知更加加剧了两人的矛盾!施暴者不但没有对来看自己并帮自己补习功课的同学心存感激,反而充满了恶意,是因为自己生病时狼狈憔悴的样子被自己曾经欺负过的人看到了觉得没面子,还是因为对我欺负过你,你还来帮助我的这种行为的厌恶。这种人的内心是阴暗的,充满恶意的,就像野野口一样!不但不对帮助自己的日高心存感激,反而不惜一切的诋毁他,杀害他。这其中有嫉妒的成分吧,因为对方事业有成,操守高尚,对人亲切友善,所以更加衬托出自己的失败,渺小与阴暗。自己的不堪在对方太阳般正义的磊落面前愈发的明显,自己的各种缺点在对方各种优点的对比下愈发的放大。为什么你可以那么好?你不是美好吗?那我就要毁灭你的美好,让你成为一个骗子,一个充满恶...

显示全文

读完之后,还是会忍不住感慨一句,人性真是复杂啊!情节反转了几次,开篇的自述中写到了日高杀猫,野野口对这种行为的不赞同。看到这儿,我就对野野口产生好感,潜意识里觉得他不坏,而对日高,我就总觉得他骨子里透着冷血。这真的是野野口设计最成功的地方。书中有个地方很让我震颤。校园施暴者的头头因盲肠手术住院,老师加贺让曾经被其伤害过的同学去医院帮他补习功课,老师的本意是二人会因此而关系缓和,殊不知更加加剧了两人的矛盾!施暴者不但没有对来看自己并帮自己补习功课的同学心存感激,反而充满了恶意,是因为自己生病时狼狈憔悴的样子被自己曾经欺负过的人看到了觉得没面子,还是因为对我欺负过你,你还来帮助我的这种行为的厌恶。这种人的内心是阴暗的,充满恶意的,就像野野口一样!不但不对帮助自己的日高心存感激,反而不惜一切的诋毁他,杀害他。这其中有嫉妒的成分吧,因为对方事业有成,操守高尚,对人亲切友善,所以更加衬托出自己的失败,渺小与阴暗。自己的不堪在对方太阳般正义的磊落面前愈发的明显,自己的各种缺点在对方各种优点的对比下愈发的放大。为什么你可以那么好?你不是美好吗?那我就要毁灭你的美好,让你成为一个骗子,一个充满恶意的人。想到了之前看到的一个故事,大概是有个犹太人有两个儿子,遇到危险时,他让两个儿子去投奔曾经帮助过自己一家的人,大儿子听了父亲的话,活了下来。小儿子没听,去了曾经受过他一家帮助的人,结果反被该人出卖而死。原来一个人并不会因为受别人的恩惠越多,而越心存感激,恰恰相反他会背叛你伤害你来减轻自己的不安,愧疚。也有这样的一种解读,我不是欠你很多吗?如果你死的话,我就不用偿还了吧。真是可怕!不置可否,这种人肯定是存在的。大千世界芸芸众生,恶意存在的同时善意也在。我们对恶意发指的同时要保护自己的善意!不让善被恶侵蚀,我们无法改变恶人,我们能做到的是不被恶人改变。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端