择天记 择天记 6.8分

顺心意

临兵斗者前行

读过很多网络小说,诸如斗破苍穹、斗罗大陆,可谓网络玄幻中的登峰造极之作。择天记也是玄幻小说,但我却不愿意把它归于网络文学。因为它本身包含了太多的文学性。陈长生是个再普通不过的小道,他没有太多的主角光环也不想拯救世界他只修顺心意。对于一个本性良善的人来说,顺心意就是对这个世界最大的负责。除了陈长生我还还能看到许多血肉饱满的人物,我尤其喜欢落落、轩辕破、折袖、苟寒食、莫雨。猫腻没有营造一个善恶分明不是你死就是我活的世界,事实上这样的世界是不存在的。一般意义的网络小说只有主角这样的好人而且聪明以及与主角作对的恶人大多是笨蛋。在这里看不到严格意义上的对与错只是每个人坚持的理念不同,道不同不相为谋而已。所以无论是白帝、天海、商行舟还是魔君我们看到的都是完整的人性。相对于前面的故事框架,结尾确实显得有些狗尾续貂。然而不得不承认这是一部文学与想象具佳的作品。看书期间我产生一个小疑问。我们都不想成为自己讨厌的人。无疑方便之后用脚去踹冲水开关的行为是不对的。可是那个开关已经被很多的脚光顾过,我还要用手去按嘛?为了不恶心到自己,我们只能被迫妥协,向这个世界的既定规矩妥协,但是终归会有更好的方法,只是...

显示全文

读过很多网络小说,诸如斗破苍穹、斗罗大陆,可谓网络玄幻中的登峰造极之作。择天记也是玄幻小说,但我却不愿意把它归于网络文学。因为它本身包含了太多的文学性。陈长生是个再普通不过的小道,他没有太多的主角光环也不想拯救世界他只修顺心意。对于一个本性良善的人来说,顺心意就是对这个世界最大的负责。除了陈长生我还还能看到许多血肉饱满的人物,我尤其喜欢落落、轩辕破、折袖、苟寒食、莫雨。猫腻没有营造一个善恶分明不是你死就是我活的世界,事实上这样的世界是不存在的。一般意义的网络小说只有主角这样的好人而且聪明以及与主角作对的恶人大多是笨蛋。在这里看不到严格意义上的对与错只是每个人坚持的理念不同,道不同不相为谋而已。所以无论是白帝、天海、商行舟还是魔君我们看到的都是完整的人性。相对于前面的故事框架,结尾确实显得有些狗尾续貂。然而不得不承认这是一部文学与想象具佳的作品。看书期间我产生一个小疑问。我们都不想成为自己讨厌的人。无疑方便之后用脚去踹冲水开关的行为是不对的。可是那个开关已经被很多的脚光顾过,我还要用手去按嘛?为了不恶心到自己,我们只能被迫妥协,向这个世界的既定规矩妥协,但是终归会有更好的方法,只是少了三傻里面那个敢于挑战教条的人,也是我们并没有陈长生那么想要顺心意!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

择天记的更多书评

推荐择天记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端