书写与阅读:走向最原本的自我

向沐然

我们越是勇敢而诚恳地,坚持走向自己的深处,我们越能回到一切人的所来之处,照见那个等无差别的本来面目。在这个深秋,我就是这般无由来地深信,我们来自同一个地方,亦去往同一个地方,所有的误会,都是因为我们自己和自己的失散。——书摘

《虽然不相见》是扎西拉姆·多多的最新作品,之前的红遍大江南北的那首《见与不见》,其实并不是仓央嘉措的作品,而是多多的诗歌《班扎古鲁白玛的沉默》。之后她还出版了好多本随笔散文集,其中一本便是我曾经爱不释手的《喃喃》,文字既清淡朴实,也华丽空灵,极富有禅意。更多不少的句子,带有使人平和释然的魔力,譬如我还记得“看见山时,你在山之外,看见河流时,你在河之外,如果你能观照你的痛,你便开始自痛中解脱。”…甚至于一些看不懂的妄语佛道,多读几遍,也别有一番滋味。后来,我把这本书送给了一个特别好的朋友,在我想来,那朋友就和多多一样,是个如禅如雪般的女子,孑然一身,喃喃自语。面向生活,纵使发现了太多不满意,但始终给予包容与谅解,她们以淡然的优雅姿势在这混沌的尘世安静而骄傲的行走着。

“虽然不相见,却也不相离”看到这句话的时候,心里有一...

“虽然不相见,却也不相离”看到这句话的时候,心里有一股欣喜感,想起远方的朋友,固然至今还没见面的机会,很多时候也担心渐行渐远,但不知为何看到这句话,竟感受到莫大的安慰。

想到早些年,自己也和一些朋友通过信,也说过看过不少矫情的话,写信是最真诚的倾诉方式,想到一封信邮寄到遥远的地方,在彼端的世界,朋友是在怎样的环境下打开了它,在看我这封信之前,她在做些什么呢?记得一个姐姐告诉过我,正是因为两个人在不同的地方,才有亲切感仪式感。有些真心的话并不能和身边最亲近的人说,只能寄托给远方的好朋友。是陌生的,更是熟悉的,因为有了距离,心与心才更加贴近。

《虽然不相见》收录了扎西拉姆多多的数十封书信,是那样的真实与坦诚。有写给大人的,分别是旧友,同学,约稿的编辑,一起修行的同伴,以及自己的上师……回忆,旅途,佛法,文字,对于世上之事的观察与洞见,化作她笔下一句句有深意的话,她说这个世界上的路都是弯的,不能直达一个终点,那样也未必不好。有过沮丧,很多茫然,这个世界其实充满了薄凉,很多事情是缠绕在生活本身。她在探究一些问题,寻求一点答案,梦想和现实之间总有距离,曾经的、关于青春的、美好的臆想,到长大之后却再也不敢想,明知道怎样的为人处世是最好的,却总是一不小心踏出界限……这一生总得有太多的困惑与矛盾,总会在一次又一次的选择之下走入明天。毕竟多多是活得很清醒的人,在向别人倾诉与扮演开解员的同时,也借此让自己的心也变得越来越柔软,却坚定,更豁达更通透。更加不能辜负岁月带来的一切,再回首前尘往事,恍然感觉到过去是值得感谢的。

第二部分是写给孩子们的信。子女与父母的关系、现在与未来的关系、与学校和同学的关系。字里行间散发温柔,情感细腻,又不缺少正确的引导。在这些信里,有被同学孤立的无助,有因为家庭关系不好带来的痛苦,有是父母要求怎样自己偏偏做不到的压力,还有不知道怎么和朋友相处的无措……这不也正是我们少年时甚至是现在还会遇见的问题吗。孩子们疑惑着问世,带着稚嫩的纯真,多多姐姐是亲切的耐心的来解答,安抚敏感幼小的心灵,读着读着,心间泛起来一股温暖。我就突然想起,初一的时候也常常写信给老师们,她们并不知道我是谁,但总能带给我一份力量与安慰。可能,“单纯而勇敢,正直而善良”是生命之本来面目,多么单纯美好。而我们慢慢的,会变成被社会之事所牵绊住被迫世故的大人,我们的烦恼变得更多,却再也不能像幼年少年时那样用孩子气的表达对这世界发问了,但这不妨碍我们用最直白的充满希望的答案去面对所有打击。多多的这些信件,她的很多话,再一次提醒我,有空记得关照自己的内心,如果不慎迷失了,请找回最初的自己。

这本书里的照片很多,大多是多多自己拍的,这里有她自己的照片,文艺而美好;有美丽的辽阔的风景图;也有她在旅途中遇见的那些人,孩子、老人,脸上带着纯朴的笑容……插在彩页里的话,是给自己的信,也可以说是这本书的第三部分。“爱成就仁慈,恨成就悲悯”“时间并没有夺走你什么,相反时间在不断地赋予你。赋予你经历、经验,也赋予你答案,赋予你生命的醇厚与宽广。”……

书信,总带着个人化与私密性。当我们走进多多的世界,明明是她在真挚流露,居然和自己的感慨万千那么一致,仿佛看到了自己。当她在诉说的时候,我在思索在聆听,到了最后,默默的点了点头,心里带着感恩。在这些带散文味的书信里,有着多多对人生的思考以及对人性的宽容,对世事都是怜悯的,慈悲的,温柔的,充满关怀的,通过文字抚慰他人或照看自己的内心,获得一些释怀,让心灵变得丰盛而圆满,逐渐走向平和。从这些让人感到共鸣觉得一语中的感慨到不得了的句子里,我获取了勇敢走下去的力量。

查看更多回应(8)

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列