对历史充满温情和敬意

洛木

在不了解中国真正的历史的人看来,中国似乎一切都是不好的,专治,封建迷信,文化落后,思想不成体系,国民素质低……而西方一切都是好的。我不否认“五四”对于中国历史产生的伟大意义,中国在满清时期由于一系列的原因导致差点面临亡国灭种的危机。所以知识分子开始救亡图存,想尽一切办法。

“洋务运动”的那批人也是知识分子,孙中山等人也是,胡适、鲁迅等更是典型。由此可见,“士”这一群体对于中华民族的影响力之大。而“士”的产生正是以孔子为首的儒家思想影响下的结果。故而“五四”试图从文化上否定自己的国家是立不住脚的,如今我们也知道其过于激进了。中国独特的文化有其独特的魅力,当然也会存在问题。

再次,关于中国的政治制度,也是被后世批评得一无是处。简单套用马克思的理论冠之“封建社会”,“专制君主制度”。似乎几千年来中国人就处于黑暗之中。钱穆先生已经分析了,并非如此。不然汉唐盛世如何而来?几千年来似乎中国一直都是世界最强大的国家之一。

总之,以前的许多认识和判断都是不客观公正的评价中国的历史,只看到中国的问题的结果,就稀里糊涂地否定一切。钱穆先生说对历史要有温情和敬意。如果一下子就将过去否定了,那我们后来人根就断了。

漫画跟钱穆学历史的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快