这是一尾命运的漏网之鱼

耳东羊大王点
这是一尾命运的漏网之鱼。
这是我在看完莉丝•默里的《Breaking Night》的中文版《风雨哈佛路》后蹦出的第一句话。这句话是寒假期间看到《51 up》后在豆瓣上看到一篇评论的文章里说道的,是说那位从乡村牧场走向了牛津大学研究物理的男生。
这是一尾命运的漏网之鱼。
我不是太喜欢这本书封面的介绍里“在逆境中逆转命运的奇迹女孩”这句话。什么是“命运”?命运就是瘾君子的女儿要继续成为瘾君子吗?同样,我也不是太能接受它的简介,它说的是一个故事,可是这本书呈现的不仅仅是一个故事。可能纽约时报评价的“对生存的惊险记载”更为妥当吧。在一次又一次,生活和自己都将自己和生活推向悬崖的时候,因为偶然的原因,因为对母亲的爱,因为对百分之一存在的希望的向往和渴求,拯救了她,成就了她。让我很感动的是,全书都没有看到她的抱怨,对生活中的那些无可奈何的事情,她从小就学会了接受,习惯通过别人的态度来决定自己的态度。看似随波逐流,但是内心中总归有自己的声音。在每天只睡2个小时的清晨,决定起床或不起床的时候,她的内心的挣扎和纠结;在决定从新开始,让自己的成绩重新开始,每一门功课都得A,但是发现在确定目标和实现目标之间的困难和鸿沟的时候。其实这些都是我们日常生活中时不时会遇见的问题啊。但就是因为我们大部分人有路可退,我们很难走出向前一步的决定,不知道过惯了安稳的有路可退的我们是幸运还是不幸运。
看完这个书,有好多想说的角度,随便说说吧,就当是一种记录:
1 对毒品的认识
从小到大,我所受的教育都使我对它敬而远之。我不明白的是,为什么已经知道它对身体危害很大,还是有那么多人争先恐后的去拥抱这个魔鬼。看完这本书,我有点知道了,像我这样从小生活在爱里的人是不太能对那些生活在黑暗,暴力,游离,抛弃的人的理解的。生活给了他们或者她们太多的痛苦,他们没有办法从现实中找到一点向上的光芒,所以当出现可以让自己快乐的东西的时候,他们会千方百计的去抓住,哪怕那是撒旦的召回,也在所不惜。因为他们要的是当下,而他们也只有当下。过去的不愿意去回忆,将来的不知道在哪里,所以只关注当下。
2 对看书的认识
前几天拜托了一位在台湾的朋友帮我买一本龙应台的新书,看了价钱是750新台币,不经咋舌。中国大陆的书籍实在太便宜了。在风雨哈佛路中,看到莉丝的爸爸是一位爱读书的人,虽然他的行为真的让人很不齿,从图书馆借书不还,在任何地方都试图顺走书籍和报刊,甚至在帮女儿申请学校时都想要从阅览室中偷一本《TIME》。让我想到了鲁迅先生的孔乙己的名言“书能叫偷吗?”哈哈,只是觉得小悲哀和小有趣。有趣的是莉丝之所以可以在辍学这么多年后在两年内可以将功课迎头赶上,在与她一直在读书在思考,就算在她在无助最迷茫的时候她都没有放弃阅读和记录。再是对国外教育的认识,他们希望的是一个完整的全面的知识框架和体系,所以不会囿于课堂。所以说莉丝的故事在中国是没有机会发生的,在校期间,琐碎的知识点,严密的思维训练会压垮她。
3 对爱情和性中女性角色的认识
全文的第六章叫做男孩子们:如果有人曾告诉我们爱情到底是怎么一回事,也许事情就会是另外一个样子。我很遗憾,因为生活了20多年的我并不知道爱情是什么样子。台湾大学社会学的孙中兴教授有一门课程是《爱情社会学》,对我启发很大。在爱情中我们的基本单位应该是“一对”,两个人,不管是他和她,或者他和他,她和她,在爱情关系中是需要“平等对待,共同奋斗”的。这一块我还不能想象,所以留待将来吧。但我坚信,爱情是美的,它能让彼此的眼神中闪烁着光芒。
还有关于性。大学里在红会的教育使我对避孕套并不陌生,而越来越严重的大学生艾滋病隐患也让人很不安。凯特太太将安全套加过整个脑袋的举动真的很震撼,还有她对女孩们说的话(包括一名男孩子):保持身体健康的第一步是要知道这是值得的。你很重要,并且你要为你自己的健康而争取。你的义务和权力,安全和舒适都很重要。此外,你要能够掌控你和你男朋友的关系。记住,你有他想要的东西。你比你自己所认识到的更强势。你的幸福与自尊,无论是在智力上,身体上还是精神上,都有着直接的联系。身体就像是一座神庙,你必须保护自己,以防滥用虐待你的神庙。你必须成为自己的守护者。你要说出自己的感受。
恩,我很认同,对此很有感触的一次是,哥哥和他女朋友来我们学校来,他们要去旅店过夜的时候我送他们,我一直在由于要不要经过医疗中心的时候买一包避孕套。可是我犹豫了。这件事情我很后悔,后悔自己没有向他们提出这个建议,虽然大家可能会一时尴尬。

文章中其他喜欢的场景摘录如下:(书的前半部分,我读起来很压抑。对于一位从小到大按部就班生活在浙江从没与出去过的人来说,这样的生活是非常可怕和难以想象的,所以没有摘录前半部分的内容,但这并不说明它不重要,恰恰相反,正是莉丝明白无家可归风雨飘摇的苦难,她才能一步步走向安定,给自己和家人创建良好的物质生活条件)
是要暖和的毯子,还是走出门去?结果证明了,作这些决定无关意志力。我一直敬佩那些有自制力的人,因为我从没觉得自己会成为这样的人。如果纯粹凭意志力就足够 话,我想很久以前在学院大道(小时候的家)的时候我就是很有自制力的人了。这样是不够的,至少对我来说远非如此。相反,我需要动力。在意志薄弱的时候,我需要一些能够想到的事情来促使我讲毯子扔掉,穿出前门走出去,不仅仅是意志力,我还需要别 事情来激励我。
我想象一名运动员在跑道上奔跑。这幅图片定格在一个夏天,橙红色的跑道,将白色斑马线划分出运动员的赛道。她是独自一人,没有任何观众。而且,她并不是在自由开阔的跑道上奔跑,她需要跨越许多障碍,她在骄阳之下大汗淋漓。
如果老师们优秀,学校也是优秀的。对我来说真的是这样的。如果老师们信任我,那至少会成为我开始自信漫漫长路中的第一步。在多数我很受伤的时候更是如此。我常常根据那些成人—我的父母,社工,精神科医生和老师的眼神,来判断自己。如果我在他们的眼中看到失败,那么我就是一个失败的人。如果我从中看到“很有能力”,那么我就变得有能力。我信任那些承认,并以他们的判断作为认定自己的标准。

哈哈,第一次将自己的书评和读后感放在豆瓣上,是对自己看书的一种记录,也希望更多的人看到生活的无奈和可能。不管你是谁,只有当我们赋予生命意义的时候,生命才真正有了意义。共勉。

风雨哈佛路的更多书评

推荐风雨哈佛路的豆列