复苏人 复苏人 8.6分

未来,即是现在的折射

小灰龙

文/小灰龙

《复苏人》

作为一本“反乌托邦”题材的作品,作者的格局是大的,永城不仅仅是描绘未来的“完美社会”,更多的着墨于描绘从现在开始未来200年因“蓝质”这一新型资源而衍生的权力变迁。

整个阅读过程中的几次反转让我有渐入佳境的感觉,有时也会有一身冷汗的“惊吓”。

看到简介和封面上的“再睁眼,已错过五百年”,包括在阅读开始几章时,那种违和的氛围和奇妙的未来世界观都让我误以为这会是又一部《分歧者》,来自五百年前的人类如何反抗虚假的“乌托邦”完美世界同时谈谈情说说爱,没想到很快就被作者“打脸”了。

文/小灰龙

《复苏人》

在第一张秦朝阳叙述他琐碎的人生后,第二章Chris揭露了一些H区阴谋后,故事正式展开了。 在第三章强尼和第四章曼姬开始进入戏肉,在他们的回忆中穿插着人类围绕争夺蓝质产生的一系列阴谋、侵略、战争,和在战争环境中个体的绝望和人性的扭曲。 到了第五章竹田,看似毫无关联的经历,却无论在历史上还是未来都串连起了很多重要转折,马吉德继承人香港兰桂坊gay bar恐怖袭击、曼姬与俄国大亨和中情局特工的故事引出的阴谋、与秦朝阳合作进入H区白天时区等等,一系列的行动都是后文的重要铺垫。 一是直接过渡到了第六章Freedom的政变,再者也在第七章波特曼中最终揭露了波特曼儿子科里马吉德“恐袭”的真相。 反而在最后结局,黑色三角中的古老密文的反转和秦朝阳夫妻与Chris的关系,倒是在意料之中,与波特曼章节相比反而没有那么震撼。

同时,作者是一个很擅长讲故事的人,对于卖关子、先抑后扬这招用的是炉火纯青: 在强尼的故事中,先描述从部落屠杀中幸存的15岁女孩背着自杀式炸弹袭击了教堂,在后文再揭露强尼就是女孩的哥哥,以两人对待这样的悲剧之后截然不同的人生产生对比。 在曼姬的章节最后,揭露她冒用在章节开头一笔带过的曼迪的强尼孙女的身份。 在竹田的章节,科里马吉德的故事更是如此,乍一看是一个中东极端分子在求而不得后因爱生恨做出了报复人类的恐怖袭击,却一再反转成为了热爱生活热爱自己热爱人类的英雄。

读完全篇,其实印象最深刻的是科里马吉德的故事,可能是反转太强烈,也可能是他并不是故事的讲述者,而是在竹田断断续续的回忆中出现,本以为只是一个被讲述的角色,却没想到他在高压独裁的父权中成长,被戴上了传承和毁灭的枷锁,时刻在和真实的自我作斗争,在被懦弱自私的竹田拒绝后,他还是毅然用爱、用奉献来面对自己面对世界。他无遗是作者永城着墨不多、却最深刻的一个角色。

其实,文章的主旨是讽刺的:以未来200年的纷争隐射现在对于能源、土地和权力的争夺,巴土联邦即战火纷飞的中东地区;古老的部落不愿舍弃的传承和信仰、为了采矿权对于部落的屠杀、俄罗斯和美国在劫机事件中的阴谋、各国情报机构的角力,无不都能在现在世界中找到对应的影子;机器人和未来同质人类缺乏创造力和思考能力,甚至无法在灾难到来时自救,也何尝不是一个警醒;也提出了对于媒体打着平权、女权的幌子实施的“道德绑架”;......

很难想像,在这本小说中,作者能够用他的文字表达这么多角色的故事、这么多现实问题的映射、这多思想和观点的表达,同时又能以稳定但缜密的结构和形式让小说一步步开展、进入高潮。多视角的写作手法,并没有让我感到不适或是不解,反而以现时穿插回忆的手法很巧妙的把角色们的秘密和内心一步步揭开,才能够这样引人入胜。这本书被分类为科幻可能会有些牵强,因其科学元素较单薄,蓝质没有科学基础,只有机器人部分可能能够算是擦边球吧,但作为“反乌托邦”小说,毫无疑问这部作品是优秀的,这位作者很值得关注!

永城,斯坦福工程硕士、机器人工程师

复苏人的更多书评

推荐复苏人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快