原来是一个关于孤独的故事

海豚星の默酱

爷爷可以闻出他人的特性,哥哥可以融入物品,自己可以品尝食物的情绪,而爸爸也有特殊的本领,只是他刻意逃避了。多么奇特的一家人。

小说站在露丝的角度诉说了一切,而爸爸的特殊本领是什么,哥哥究竟是怎样的感受,作者没有描述,我们也不得而知。

虽然故事整体看上去清新自然,却显露出家庭中每个人巨大的孤独。

爸爸因为太惧怕自己出现特殊的本领而始终避免进入医院,错过了陪伴妻子生产、见证子女降生的时刻,自己也十分遗憾吧。因此他坚持一家人齐齐整整地吃饭,也是想多制造一些家人相处的机会。

哥哥就像是一个沉默寡言的青春期叛逆少年,他的房间有可以上锁的门,他似乎总是对别人不耐烦,不愿意插手别人的事情,更不愿意别人干涉自己。

露丝呢,品尝出妈妈做的蛋糕里面掺杂着负面的情绪之后,她试图向人们解释什么,但最终发现人们不是不以为意就是肆意利用,只能将所有的思绪埋藏在心底。

在这样一个家庭里,唯一没有特殊本领、唯一正常的人是妈妈。家庭成员并不少,但是家里总是笼罩着孤独的氛围,每个人貌合神离,怎让人不想逃开呢。

庆幸的是,露丝最终选择了与她的特殊本领和平相处。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

柠檬蛋糕的特种忧伤的更多书评

推荐柠檬蛋糕的特种忧伤的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你