石灰吟

周浪个好美眉

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。

-----《石灰吟》于谦

这是我第一次从历史中认识于谦,他的这首诗从小就朗朗上口,老师和课本给的印象只让我知道这是一个有气节的好人。可是好人好像远远不足以形容这个伟大的圣贤。

我是个肤浅的人,文学影视作品中,我总是喜欢好人。

没有很多奇怪的口味,喜欢性本善的好人,变好的坏人不包括,变坏的好人也会忍不住为他开脱,总觉得事出有因。

可是于谦是个什么样的存在呢。一个完全的好人、伟人、圣人。

Totally great

历史的魅力在于回顾那些过去的故事,故事里的缤纷热闹咀嚼起来回味无穷,不同于虚构的小说,区别点在于这些故事真实发生过的客观性,所以更加动人心魄,荡气回肠。每次从书里看到一些不可思议的情节,把对于故事的感觉放在一边,我会觉得很庆幸,庆幸自己遇到这么精彩的故事,在故事里认识了这么卓越的人。

饱读诗书,方能胸有城府。立学为志,方可出人头地。精于变通,方能应对自如。临危不惧,方为大将风范。爱国惜民,故而流传千古。这就是我对于谦的理解。

皇帝被俘,主力部队被全歼,朝廷人心惶惶...

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。

-----《石灰吟》于谦

我是个肤浅的人,文学影视作品中,我总是喜欢好人。

可是于谦是个什么样的存在呢。一个完全的好人、伟人、圣人。

Totally great

皇帝被俘,主力部队被全歼,朝廷人心惶惶,意欲效仿南宋,弃都南逃,当国家走到危难的边缘,他以一己之力,力缆狂澜。

“南迁者,杀之!”当国家危难唤不起责任感,激励鼓舞不见成效的时候,只能不留后路。所有部队拉到城外,排兵列阵,身后的城门缓缓关上,只有凯旋的活人才能回去,背城一站!

单单是写到这里都感觉血流加速,热血翻涌,当年于谦站在战场上,当身后的德胜门轰然紧闭时,不知他的心里是作何感想。身前是性命相搏的死战,身后是性命相守的家园!人最热烈的情感大多会在最激烈的情况下产生,这是于谦的生命中荣光最盛的一次,我心里想象,也默默的希望,他在自己坚决和血战后,他实际获得了心理的满足。

不要赏赐,不要荣誉,不为名利,原来这个世上真的有高尚的人。

后来朱祁镇被小人所惑,冤杀忠臣。

书里说于谦看的明白,只是笑看生死,淡定赴刑。

这是我最不喜欢的一种结局。好人死了,冤死的。

英雄,尤其是于谦这种百年一遇的大英雄,或多或少会被神话,他可以品格完美,文韬武略,道德高尚,但是,他不可以被冤死还淡定从容。所以我想他大概是满怀悲愤走向断头台的,只是他的不甘不屈,不是因为“我做了那么多,你为什么这样对我”,而是“忧心天下,从今而断,外敌尚在,奸臣作怪,朝廷我忧,江山我忧!”。

石灰吟,文人风骨,民族气节。

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列