读《追风筝的人》而感

胖嘟嘟
已经很久没有读书了,因为准备到处去玩,因为要过年,因为要准备结婚,各种理由吧,每天读书的习惯果真没有坚持下来。总是计划要做什么,却也总是坚持几天就放弃。就像李总说的,人与人在刚出生的时候差别不大,后来为什么有的人成功了,而有的人却无所作为。其实就两点,勤奋和坚持,这两样我都没有,真是羞愧。这次又是一次新的开始,不知此次是否能坚持的下去。
      说到阿富汗,脑里会出现战争、贫穷、塔利班这些词语,作为一个地理、历史、政治都极烂的人,我对有关阿富汗的书籍,真心没有兴趣。所以读这本书的前期,其实并不是很喜欢,每天只读两三章,但自从读到阿米尔躲在角落里,看着哈桑被人欺侮却不敢站出来开始,后面情节跌宕起伏高潮不断,我竟熬夜看完了这本书。
       作者是个美籍阿富汗人,很多人都觉得这边书是作者的自传,只有亲身经历,才会写出如此真情流露的小说,但这和我有什么相干,我只感叹于作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,耐人寻味。
       读完这本书,我就在想,风筝代表着什么?追风筝的人,又代表什么?书中提到两次关于追风筝的情节,让我印象深刻,一次就是为了获得父亲的关爱,阿米尔决心在风筝大赛中获胜,也是因为这个风筝对阿米尔来说意义重大,哈桑才会拼死保护最终让坏人侮辱也不放弃。最后一次,是在阿米尔与哈桑的孩子一起放风筝的情节,阿米尔此时已经自我救赎,打开了再次成为好人的大门,他愿为哈桑的孩子去追风筝,如同当初哈桑为他一般。所以我想,风筝,我们需要仰视它,我们需要努力奔跑去追寻它,它是我们生活中一切美好的代表,它代表亲情、代表友情,它代表正直、代表善良、代表勇敢、代表诚实。
        很多人不喜欢阿米尔,气他的胆小怕事、懦弱躲避,但是他不是英雄,不是传奇,他只是一个普普通通的阿富汗小孩,我们何尝没有做错的时候,没有懦弱逃避过的时候呢。他和哈桑的感情很微妙,哈桑依赖他,他也需要哈桑,是朋友,他不敢去承认,因为他们在外人看来是主仆、是不同的民族、信的是不同的教别。哈桑为了守住阿米尔的风筝受辱,阿米尔因为没有挺身而出去而自责,当时他无法面对自己更无法面对哈桑,设计陷害让他们远离了他,这些懦弱的表现就像一把双刃剑,伤害了哈桑,更是让自己灵魂一直受到鞭笞,也是因为这种愧疚感,也证明他一直是一个好人,一个有良知的人。
        我在想,如果哈桑后面没有因为守护哈米尔的房子被杀害,没有继续为他付出,也没有人给阿米尔说哈桑是他同父异母的兄弟,他是否还会为了哈桑的孩子铤而走险?当然,没有假设。情节就是情节,结局就是结局,最后哈桑的孩子,一个在战争中失去童年,失去亲人,饱受折磨的孩子,一个被承诺不会再送去抚养院的孩子,发现阿米尔的承诺无法做到时,选择了自杀。这段让我的心为之一颤。其实当时我也想,解释一下,让他在抚养院呆一阵子,再接走,这有什么问题呢?这是曲线救国的唯一办法。但是我却忽略了,这个孩子,他经历过什么。承诺,一个简单的词,却有着了千千万万的重量。如果做不到就不要去承诺,如果承诺了就要用心去守着,这就是承诺。也真如哈桑对阿米尔的承诺“为你,千千万万遍”一样,一生遵从。
       也许每个人心中都有一个风筝,需要它,就勇敢的去追吧。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快