守夜人 守夜人 8.6分

屈原与李白的传人

甯小灰

文/小灰灰

在现今如此喧嚣、嘈杂的都市社会里,多少青年都是人们左手iphone,右手huawei,聊着瞎扯淡的天,玩着毫无意义可言的网络游戏,内心被浮躁与焦虑占据着。这时候,你应该静下心来看看书,阅读几首美妙的诗歌与古诗词。它们可以冲淡你心中被世俗与欲望沾染的污垢,它可以净化你的心灵,让你忘记尘世间带来的烦忧与不安,同时还可以提高你的文学素养与对生活的认识,丰富你的思想与你内心的精神世界。

文/小灰灰

《守夜人》是作者将1971年出版的自译英文本《满田的铁丝网》加以调整,并扩充,成就了读者眼前这本中英对照的《守夜人》。余光中写诗长大六十多年,成诗一千多首,诗的专书译本只有两本,一本是德国诗人杜纳德的德文译本《敲打乐》与余光中先生自译的英文译本《满田的铁丝网》。这本双语版的诗集收纳了诗人的六十八首作品,约占诗作的十分之一。将诗歌翻译成外文,其中存在一定的难度,它必须考虑到诗歌的历史背景、文化环境、语言特色还有诗人的内心情感,译者必须在完全了解原文的情况下加上具备精湛的翻译能力,才能将其中的原意、情感、精神表述的尽善尽美。

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头,长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头,后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头,而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”

诗人余光中

一首《乡愁》让我认识了一位复杂而多变的诗人余光中。他既是中国文坛杰出的诗人与散文家,也是一位翻译家、教授,他的作品涉及面广,包括散文、翻译、诗歌、评论。其文学生涯恢宏庞大,是当代诗坛的一位猛将,还被誉称为“艺术上的多妻主义者”、“文坛领袖”、“文字的魔术师。他的文字清晰顺畅而又充满灵性,叙事说理也具有完整清晰的思路;他的诗歌没有固定的主题,随性而作,一千首诗歌,代表着有一千种主题与情怀。他的翻译作品精湛,影响力极深。他的文学地位可以与“中国文学家的老祖宗”、“伟大的爱国诗人”、“开创楚辞先河”的屈原和有“民国第一才子”之称的钱钟书作家相媲美。

江弱水撰文的《余光中选集》第一卷,有云“余光中赞同奥登提出的大诗人的五项条件:多产、广度、深度、技巧和蜕变。在长达半个世纪、总计七百余篇的诗歌创作中,我们认为,余光中是符合这些条件,堪称20世纪中国大诗人的……60年代中期开始,余光中进入了诗风的成熟期。个人生命的体验,家国现实的思考,古典的韵味,现代的技法,以及来自摇滚乐的节奏,诸多因素汇聚到一起来,筑成了中国现代诗中个性鲜明的‘余体’。从《在冷战的年代》起,他以一个又一个诗集,展现出持久而稳定的辉煌,现代诗到我手上,终于变得像古典诗一样,无施而不可,无往而不利。”

诗歌,是中国文化一颗璀璨、耀眼的星星。它饱含真情、语言凝练、意境优美、形象生动。通过阅读诗歌,读者仿若与诗人的内心进行了一次深刻的交流。诗人可以通过诗歌抒发他内心的情感,或悲或喜、或哀或乐,或娴静恬淡、或宁静致远。它写尽了世间冷暖与人间百态,它栩栩如生、惟妙惟肖。总之,诗词能让我们活的更潇洒更美丽!

再过十一年,余光中先生就要步入期颐之年了,这一版最新的《守夜人》或许也将成为先生的最后一版《守夜人》了。

最后,我们一同来欣赏一段余光中先生的诗歌《大江东去》

大江东去,浪涛腾跃成千古

太阳升火,月亮沉珠

哪一波是捉月人?

哪一浪是溺水的大夫?

赤壁下,人吊髯苏犹似髯苏在吊古

听,鱼龙东去,扰扰多少水族

当我老去,千尺白发飘

该让我曳着离骚

袅袅的离骚曳我归去

写于2017年5月28日

图片来源于网络

大家都在过假期,只有苦逼的我还得加班

查看更多回应(9)

守夜人的更多书评

推荐守夜人的豆列