父之罪 父之罪 7.9分

你是在罪恶森林里游走的忧郁灵魂

zeobird
这是一个踽踽独行于一座罪恶森林的无执照侦探。没有固定关系,没有固定职业,没有固定住处,刻意削弱和世界的联系,却并不冷漠。他帮助委托人办一些事情,然后收受不定数量的钱。每一笔收入的十分之一捐给教堂,尽管上帝已经抛弃了他。

他流连酒吧,爱波本烈酒(世界上最流行的蒸馏酒之一,美国出产,至少包含51%的玉米),爱不动神色地观察来往行人。他不是正义的化身,更不想当救世主,他甚至称呼自己为堕落的公民。酒店关门之后,他无家可归,他叫马修·斯卡德,是个忧郁的酒鬼。

他看起来比所有你知道的侦探都要普通,破案需要费尽心力,一不小心就有可能命丧黄泉。依靠十几年当过警察的经验和便利,还有自己尚算可以的推理能力和想象力,他出入于冷却了的惨烈凶案现场,奔走于握有重要“碎片”的人形形色色生活的边缘,再把所有能搜集到可以破案的零星碎片带到酒吧,在波本的催化下,慢慢拼凑粘贴出一段缺失了的图景,那是死亡之所以发生的原因,不论这个原因距离谋杀相隔多久。

“不管怎样,我得先把关于她的散落碎片拼凑起来。”

斯卡德对委托人,死去了的女孩儿的继父说。

这是斯卡德系列探案的第一部,《父之罪》。

女...

“不管怎样,我得先把关于她的散落碎片拼凑起来。”

斯卡德对委托人,死去了的女孩儿的继父说。

这是斯卡德系列探案的第一部,《父之罪》。

女孩倒在纽约格林威治村自己租住的房子的床上,整张床一片血海,和她合租的同性恋男孩被发现满身鲜血奔走在街上,裸露着自己的生殖器,胡言乱语。他被当作凶犯抓起,不久便在监狱里自杀。

斯卡德去找房子的管理员,找男孩工作的地方,找男孩的父亲,找女孩前一个合租人,刚开始碎片还是碎片,到最后,斯卡德拼凑的结果,却是孤寂世界里与自己亡父的鬼魂为伴的“她”和夹杂在信仰与性向之间备受煎熬的“他”。

她把和上了年纪的男人上床当作一种志业,却并不是一般人想象中的妓女。她不主动要钱,甚至上床是她喜欢的事情。一年前她和作为神父儿子的他合租,女孩和男孩除了性以外各取所需,女孩察觉到自己滥交所带来的无底深渊的未来,想要一个生活中自律而整洁的朋友,而男孩为了摆脱同性恋与信仰两者给他的困扰,需要一个可以住在一起而又不需要他表现男孩子气概的女孩,他们的生活很宁静甚至幸福。也许没有这一件死亡意外,他们可以这样一直生活下去。

如果这个案子是另一位精明的侦探所破,大概干净利落寻找到凶手并不是一件难事,但是发现两个痛苦挣扎的灵魂不易,而发现两个在痛苦挣扎中已然艰难握住一束微弱的光的灵魂更难。

读完掩卷,我们并没有因真相大白而松了一口气,相反长叹一声。这个大洋彼岸陌生男女的故事最终引起了我们的同情,有时候面对屏幕上直线上升的灾难死亡人数,我们也许只是轻轻叹气,再无其他,因为对我们来说那只是数字。而我们透过斯卡德的眼睛和思考脑电波,看到的是两个深受伤害,努力挣扎于自己的生之泥潭的孩子,已经看到微弱的光,刹那间眼前一黑。永远再没有生长的机会。悲哀便在我们的身体内蔓延。

因为这样细致了解过两个年轻漂亮的哀伤灵魂,斯卡德选择给凶手自我赎罪的方式。只有这样,他觉得正义才最终完成。

在斯卡德的案子里,你甚至不那么着急知道罪犯是谁,我们就看着他边喝着波本边冒出来的大段急需解决的疑惑,跟随他缓慢的步伐逐渐跟上他心跳的节奏,看到他的干净漂亮和特立独行,同时还有脆弱、顾忌和矛盾。

借着行走中的忧郁公民斯卡德的眼睛和脑内图景,我们将对那些充满疑惑的事件抽丝剥茧,思考,一次又一次重现死亡现场,一步步走向人性深处,独自在暗夜里一遍遍感叹、颤栗和惊醒。

思考总是会让人着迷,一向对人心有窥探欲望的雅歌不自觉爱上了这一个堕落的公民。

本文首发微信公众号【艺瘾者】

父之罪的更多书评