嘉靖亦凡人,哪能只手遮天

绿树高山
兼听则明偏听则暗,不必光看我一家之言。

嘉靖帝无疑是剧中最有权力的人,其他人在争夺的都是他下放给臣子的,但他也不能为所欲为,相反,想给自己修几座修行的宫殿都处处掣肘。原因很简单,他不想给自己留下个坏名声,不希望别人认为自己是贪得无厌之人,所以不能以自己的名义去搜刮民脂民膏,而是假借内阁首辅严嵩(历史上的大奸臣)之手来压迫百姓。
百姓要交的税赋越来越重,表面上是严嵩的主意,为填补国库亏空,实际上,收来的钱财多数流向了嘉靖帝。
但严嵩权力愈发的大,地位愈发的高,这威胁到了嘉靖的利益。与严嵩不是一派的税务官,在两京十三省收来的税款越来越少,百姓的钱都让严嵩一派给贪污去了,于是嘉靖把严嵩一派给摧毁了,换徐阶做内阁首辅,于是徐阶成为了第二个“严嵩”,第二个为皇上敛财的首辅。

兼听则明偏听则暗,不必光看我一家之言。

海瑞是剧中最着笔墨的人物,他在正史中便是一个刚正不阿的清官,这里也不例外,是一个十足另类的官员。初来为官,便和巡抚叫板,而他只是一个县令。到了淳安县,把手下人的陋习一一指出,吓得他们立马改正,谁让海瑞官比他们大呢。后来,海瑞入京为官,先是给皇上赏的招牌做了个注释,后来又独自上奏折,痛批嘉靖帝虚伪的行径,气得嘉靖要把海瑞立马处死,不过因为嘉靖很快就要死了,为了给自己儿子一个得民心的天下(海瑞是众人皆知的清官,如果杀了他,就会显得自己十分残暴),他饶了海瑞不死。

剧中还有很多很多有血有肉的人物,嘉靖帝这边有裕王、王妃、小万历等,严嵩这边有严世藩、胡汝贞、高翰文、郑泌昌、何茂才等,徐阶这边有海瑞、王用汲、高拱、张居正、赵贞吉、谭纶等,宫里有吕芳、黄锦、陈洪、杨金水、冯保、沈一石、朱七等,还有戚继光、齐大柱等等。
若能洞察到剧中人物行事的对错,那么情商一定很高。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。愿诸位端午节快乐。

大明王朝1566(上下)的更多书评

推荐大明王朝1566(上下)的豆列