林家铺子 林家铺子 7.3分

简要分析

敏敏

作者:茅盾 时代背景:1932年,抗日战争开始,炮火已经打到上海,江南杭嘉湖(今浙江)的林家铺子也受其影响,当时中国人民深受帝国主义、官僚资本主义、地主阶级的压迫,社会动荡、经济萧条。 主要人物: 林老板:民族资产阶级的代表,受压迫的一个阶级,不敢反抗,有软弱性。 林老板算是一个本分、勤快、兢兢业业的小生意人。他人是好的,但是为了生计不得以去巴结权贵。 林大娘:主要特点,打嗝、拜菩萨 林大娘的打嗝程度,反映了故事的情节,也反映了她内心的恐慌不安与痛苦。面对次次的冲击,林大娘没有大哭大闹,没有抱怨林小姐不懂事,没有抱怨林老板无能,没有抱怨帝国主义、官僚资本主义、地主阶级,每次都是以打嗝和求菩萨来解决。这不是她的不抱怨、乐观,是她的深深的愚昧无知啊!没有一点主意,甚至愚昧无知到不抱怨。林大娘把女儿许给寿生,要求自己留下来独当一面,我觉得这反映出最无知的这一阶级的骨子里的无私善良。 还有一点,林大娘说“宁愿粗食布衣为人妻,不愿锦衣玉食为人妾”,高贵的传统心理。 寿生:小说里的希望 像是新生的共产党,知道反抗,却不知方法,有局限性。 寡妇: 小说的结尾以寡妇的精神崩溃为结尾,像是在说,在那个年时代,...

显示全文

作者:茅盾 时代背景:1932年,抗日战争开始,炮火已经打到上海,江南杭嘉湖(今浙江)的林家铺子也受其影响,当时中国人民深受帝国主义、官僚资本主义、地主阶级的压迫,社会动荡、经济萧条。 主要人物: 林老板:民族资产阶级的代表,受压迫的一个阶级,不敢反抗,有软弱性。 林老板算是一个本分、勤快、兢兢业业的小生意人。他人是好的,但是为了生计不得以去巴结权贵。 林大娘:主要特点,打嗝、拜菩萨 林大娘的打嗝程度,反映了故事的情节,也反映了她内心的恐慌不安与痛苦。面对次次的冲击,林大娘没有大哭大闹,没有抱怨林小姐不懂事,没有抱怨林老板无能,没有抱怨帝国主义、官僚资本主义、地主阶级,每次都是以打嗝和求菩萨来解决。这不是她的不抱怨、乐观,是她的深深的愚昧无知啊!没有一点主意,甚至愚昧无知到不抱怨。林大娘把女儿许给寿生,要求自己留下来独当一面,我觉得这反映出最无知的这一阶级的骨子里的无私善良。 还有一点,林大娘说“宁愿粗食布衣为人妻,不愿锦衣玉食为人妾”,高贵的传统心理。 寿生:小说里的希望 像是新生的共产党,知道反抗,却不知方法,有局限性。 寡妇: 小说的结尾以寡妇的精神崩溃为结尾,像是在说,在那个年时代,大欺小、强凌弱,越是软弱,越是凄惨。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

林家铺子的更多书评

推荐林家铺子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开