昔我往矣 昔我往矣 8.3分

让我失望的《昔我往矣》

明珠

读完《昔我往矣》,我有点失望。让我失望的不是作家白先勇,而是《昔我往矣》这本书。

本书中最感人的文章非《第六只手指——纪念三姐先明以及我们的童年》《树尤如此——纪念亡友王国祥君》两篇莫属!都是写人,一个是亲人,一个是朋友,作者文笔细腻,记忆中的点点滴滴从笔端缓缓流注,生活中的琐琐碎碎都饱含着情与爱……这也是本书中我最喜欢的文章。

我失望的是第二章节《文学不死》里的文章,比如《花莲风土人物志——读高全之的〈王祯和的小说世界〉有感》《翻译苦·翻译乐——〈台北人〉中英对照本的来龙去脉》《〈现代文学〉的回顾与前瞻》等几篇。这几篇文,专业性太强,读之索然无味,因为本人有“无特殊情况开卷必看完”的强迫症,所以强撑着看完第二章节,也是蛮累人的。

我觉得这本书在选编的时候,是有问题的。虽然“回忆”是这本书的主题,本书的三个章节都能契合这个主题。但对于我这种喜欢买书藏书的人来说,如果能将叙事写人的编为一本,文学研究方面的再编为一本,文学爱好者能够各取所需不是更好嘛!

不过不得不夸,中华...

不过不得不夸,中华书局的这个版本制作真的是精美:

布艺的封面,手感质感都很好,封面上的照片是镶上去的,不过这样的封面也是易脏的,所以书到手我就用白纸简单地包了起来。

扉页上贴着一张小小的,可爱的藏书票,现在的许多书都已经没有这个贴心的设计了。

推荐昔我往矣的豆列