这是一部完全符合我情感需求的作品

sophia兔

我看过很多很多部漫画,也喜欢过许多许多作品,但是它们里面没有一部是像五叶一样,即使过了7年还是想要拿出来重温,无论看多少遍都觉得感动。

五叶是一个什么样的故事? 对我来说,它是一个关于人和人之间相互影响,从彼此身上得到改变的故事。 政从弥一(虚伪的部分)那里学着变得落落大方,学着对生活随心所欲。弥一从政身上感受到世界柔软的部分,变得越来越有血有肉,变得可以重新对生活抱有希望。连带着集团内部的人开始发生改变,变得彼此多了信任,多了关心(即使弥一冷血的认为那不需要存在)。 它也是一个关于寂寞的故事。 虽然这个很老套,但是这个故事里面每个人看起来都太寂寞了,一个永远单独行动的小偷,一个单亲爸爸,一个被削藩的落魄武士,一个被赎身的妓女,还有一个迷雾一般没有过去的首领,好像世界上的任何一个其他人都和他们没有关系。政开始加入集团的时候还被道德观念以及武士的自尊所折磨,然而“这里是可以让我感到自在的场所”。几乎不需要做什么他就越陷越深。而且我承认这就是最吸引我的地方,因为我潜意识里对这种“可以感到自在的场所”是极其向往的,也可以说我这一辈子都在找那样的归属感。当她提出这种概念的时候我有一种内心不成型的想法被戳破的感觉。 它还关于过去,关于禁锢,关于救赎,关于秘密,关于纪念,关于人内心的阴暗和软弱。 高中时候,弥一那句“乐在当下”激励了我很久很久,是我当时人生的座右铭。虽然我现在越来越做不到了。 每次重读五叶,几乎是每读几页纸,我就想记下点什么东西,她的台词写的怎样好,藏着的情绪是怎样的细腻。上帝视角看的爽的要飞起来。 梅说“政加入了以后阿一就变得像以前一样了”,他们只知道这些,读者却知道更多。 八木说,弥一给自己加了太多修饰,举手投足都刻意的去伪装,像个演员。因此他偶尔流露出的恐惧,脆弱,愤怒,这些情感波动就如此真实如此打动人,让人心疼的想抱抱他。 恰好,我想要有人来改变我,我想要让我感到自在的同伴,我还特别想要被救赎。 我从来不觉得五叶是一部文艺的作品,我只觉得这是一部完全符合我情感需求的作品,所以无论过了多少年,无论我经历了多少成长,我都爱它像最初一样。 因为太喜欢,所以即使文笔像屎一样我还是简单粗暴的写了这个东西,选了第八本写书评是因为,我知道看到这里的都是可能会跟我有类似感受的人,就像我看此处的大部分短评都觉得戳心一样。

推荐江戶盜賊團五葉 8完的豆列