为何他好像一个影子

霜桦

先大致简述一下吧,这本书主要写了一个男人和一个女人之间爱的故事。他们在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻了;经过各种人生曲折之后,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老了。在五十年的时间跨度中,马尔克斯展示了所有爱情的可能性,所有的爱情方式:幸福的爱情,贫穷的爱情,高尚的爱情,庸俗的爱情,粗暴的爱情,柏拉图式的爱情,放荡的爱情,羞怯的爱情……甚至,“连霍乱本身也是一种爱情病”。而透过这些爱情,小说表现的是哥伦比亚的历史,是哥伦比亚人自己破坏哥伦比亚的历史。出自百度百科,哈哈。

发生的背景是19世纪80年代至20世纪20、30年代的哥伦比亚,男一号弗洛伦蒂诺·阿里萨(阿里萨是私生子,出生贫困,其貌不扬。他是热情如火的诗人。)在年轻时偶然认识了女主费尔明娜(家境不俗,她是一个矛盾体。传统与反叛,理性与浪漫集于一身。),便一发不可收拾,但女主之后却嫁个了乌尔比诺医生(出生高贵,学识渊博,仪表堂堂,文质彬彬,女人眼里的好男人的总体形象。)阿里萨却一直默默的喜欢着费尔明娜,即使她已经有家庭有自己的生活,期间阿里萨为了她,努力爬上了上层社会,尽可能保持年轻。直到乌尔比诺医生去世,他再一次对她表白了他对她的爱意,而这份爱意跨越了五十三年七个月零十一天,他引领她走出了失去爱人的悲伤困境,而此时的阿里萨,老态龙钟,步履蹒跚,五十多年的生活阅历,以及那622个,或者不止622个女人使他成为了一个睿智的老人,早已不是当年福音花园中那个苦苦等候心中恋人的忧郁的哨兵了。最终,他们在出行回航的游船上,让船长挂起了代表霍乱的黄旗,这样船只就可以不用靠岸一直航行了,而阿里萨给这次航行的终点做了定论,一生一世。

看完会不会觉得阿里萨傻呢,五十多年活在一个自己缔造的梦里,这里面有太多的未知因素,若她先离去了呢,若他自己先离去了呢?等等意外,这些我们就暂且不说了。那么有没有想过这么一个问题,为什么女主在最初拒绝了他,又在老了之后最终接受了他呢,若说只是为找个老伴,谁都可以啊,为什么独独是阿里萨?这让我想到了‘不成熟的爱情’与‘成熟的爱情’,女主曾在年轻时说过这么一句话,他好像不是一个人,而是一个影子。嗯,为什么会说像个影子?而老了之后的阿里萨是不是这个影子渐渐的清晰真实了呢?就好似从不成熟到成熟的一种成长。如果是,是什么影响这份成长的催化剂,结合我们的现实社会而言,在我看来主要有三点,一是一位自己心爱的人,这是一切的原动力,因为在这之后你所做的一切都与这个人有着直接或间接的关系。二是一个人人格的健全,这里主要包括了责任心,担当,守护,关爱,信任,尊重与给对方自由的权利,当然最好还得有一定的经济基础,不然带着别人风餐露宿的这就特么尴尬了,哈哈。第三,个人的成长,借用书中一句话,‘任何年龄段的女人,都有她在那个年龄阶段所呈现出来的无法复刻的美。她因年龄而减损的,又因性格而弥补回来,更因勤劳赢得了更多。’这句也同样适用于大家,时间带来的成长肯定没有外加自己主动去寻求而得来的多,这件事可以终身修行。如何心平气和的由不成熟走向成熟,是爱情世界里最深不可测却又不得不修的一课。

霍乱时期的爱情(2015年修订版)的更多书评

推荐霍乱时期的爱情(2015年修订版)的豆列