热烈生长,真实生活。

mico

1933年到1949年,用三本书过千页的厚度去写这十六年的时间,却依旧写不完当时的波澜壮阔的世界变革和人生动荡。从没觉得宏大的历史进程是和每个人的真实生活如此地息息相关,而每个人的挣扎和奋斗又对历史的进程做了多大的影响。

在这卷书的前一部,也就是三部曲的第一部中,不同国家不同阶级不同信仰不同家族的几个年轻人努力在这个世界中成长,彼此之间还看不到太多联系。他们还没有能力去做出来什么影响社会的举动,只是为自己的生活负责,同时被当时的社会禁锢。在第一部的最后,写到了所有这些年轻人经历了这么多的虚假与真实,选择与被选择,伤害与爱之后的模样,让我所感动的是,每个人都在热烈地成长,都在真实地生活。

从这次的第二部开始,仿佛世界的格局变小了,或者说每个人的格局变大了,在许多不能称之为巧合的机遇中,从中能读到所有人的交织与纠缠。以前旧世界的格局不断被打破,命运的安排真的是机遇和挑战一体,生存与毁灭共存。第一部中的那一代人已经开始在为着自己的目标去一点点的影响世界,同时他们的下一代人在这样动荡的环境中飞速地成长着。都说逆境更锻炼一个人,也许正是当时那样的世界造就了一批至今口耳相传的伟人和榜样。

不成熟的早些时候读书看剧总想好坏分明,好去惩恶扬善,可真实的情况总是善恶并存,甚至于善恶颠倒。这不是个贬义的形容,而是每个人的每个行动都是基于自己的观念、能力以及利益,许多时候这与他人的行为相反,导致矛盾和伤害。只是胜利者总会去宣扬自己的成就和艰辛,忽略了曾经的愚蠢和残忍;失败者留给人们的也只有导致失败的那些不好的东西,也许曾经的正义和无私早已被人忘却。

但是不管结果怎样,不管后人评价怎样,自己的一生是否真实,是否热烈,自己的挣扎和追求也只有自己才能够慰藉吧。。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列