一部让你认清自己缺点的佳作

甯小灰

文/小灰灰

·可能不了解自己的人都相对浮躁,看到什么风向都要追着跑,跑着跑着步伐就乱了。而我们需要做的,就是尽最大可能去认识自己,了解自己的优势在哪儿,软肋又是什么,怎样扬长避短,而非以卵击石。——鱼樵《你必须很努力,才能看起来毫不费力》

人生是一门永无止境的功课,它需要学会包容、坚持、淡定、感恩、超脱、承受与面对,来提升自我、完善自我,才能让自己找到真正的快乐与幸福。人生无论处于哪一个阶段,你是否获得成功与失败,都会经历迷茫、焦虑的一刻,会不知道自己接下来该干什么?该怎么走?只要是人都会有避难求易与逃避风险的本能,遇到困难与挫折之时,习惯用逃避、推卸、阻塞来解一时之忧,而真正的问题却永远得不到解决,只会集腋成裘。

文/小灰灰

《别轻易放过自己》这是一个非常真实的人,写出的最真实、最贴近生活的故事,读者可以从字里行间感受到的微妙的共鸣。每一个真实的故事都是一个真实的坐标,让你身处迷茫之时可以得到一个全新思考的方向。它没有恢宏庞大的人物背景,也没有浮夸华丽的辞藻,更没有振臂齐呼般革命式的鸡血奋斗语录与满篇激情澎湃的励志词汇。《别轻易放过自己》作者鱼樵,是一位93年生的中国新生代女作家,毕业于天津师范大学。年纪轻轻的她,已在出版界小有名气,也具有非常大的创作潜力,性格安静不张扬,语言文字清洌,思想突出。

北漂多年未曾发达致富的姜哥,一夜之间卷铺盖走路,消失的无影无踪,没有留下任何支言片语。同事们都猜不透他离开的原因,辗转之中才得知,原来是因为公司欠姜哥的工资,姜哥任劳任怨多年,为这个公司付出了血、付出了汗,却拿不出任何东西带回家,他厌恶这个残酷的社会,却又不敢提出任何的心中满,只得采用最不负责的方式,逃避。

我是一个内向、不善与人言、内心戏颇多、对任何事物持有三分钟热度之人,我的每一份工作都不会超过三年,我不喜欢长期处于毫无新鲜感的工作环境中,日复一日,年复一年做着一成不变的工作。所以也导致,我对我的每一份工作,都没有做到“精准”,人际关系也只维系在工作时间内,对于生活与事业,我安于现状、力求舒适,还有一个长不大的孩子脾气。可是我如果要离开这个公司,另谋高就之前,势必与领导沟通、做好交接工作,才会离开。而不会像姜哥一样,说走就走,留下一摊子无法收拾的工作给公司。

任谁都会经过求职被拒、恋爱分手、家庭矛盾、事业瓶颈期、婚姻危险期等这一些并不如意的时期。我们不能避而不谈、避难求易、肆意放纵自己,要学会临难不避、正确面对,好好沟通与交流,不仇视、不诋毁。逃避矛盾、逃避困难与挫折都只是一种放任自流、对自己未来不负责任的表现。

别在该奋斗的年纪,把自己葬在舒适里。别在该吃苦的年纪,把自己耗在安逸里。所有放纵的时光,会以另一种方式还给你:要知道,你在浪费生命时,别人却在拼命!不想把生活过成千篇一律,麻木不仁,就要有勇气迎接来自远方和未来的挑战。你的努力多一些,你的选择宽一些。你对生活多用心,生活对你更倾心。

别轻易放过自己的更多书评

推荐别轻易放过自己的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快