性学三论 性学三论 8.0分

书评

天知道我经历了
《性学三论》是佛洛伊德关于性的很多的论文的合集。在书中,弗洛伊德运用精神分析的研究方法,结合自己对病例的分析研究,在性的问题上得出了自己的一套系统学说。性变态,神经症,儿童心理学,阉割恐惧,俄狄浦斯情结,精神分析,无意识等方面的独到的看法,开辟了全新的性学领域。研究人类性欲的本质及其发展的过程,特别说了要在学校加强对于儿童的性知识、性教育,提出了至今仍然值得我们深思的见解。弗洛伊德的性欲论从历史上看具有革新意义,尽管这本《性学三论》发表之后,弗洛伊德对他的性欲论做过数次修改,并被现代精神分析观点重新构成,但《性学三论》是精神分析学性欲论的开端。
推荐理由:刚决定要读这本的时候并没有很大信心可以能读懂,但是当开始进入佛洛伊德的世界,发现这本还是很有好的,并没有想象中的那么难懂。文字流畅,通俗易懂,让第一次读佛洛伊德大师的著作的小伙伴可以轻松走进这位性学大师的内心世界。这是一本可以让你重新认识性的权威读物。
阅读后的收获与感想:
阅读后的收获与感想:
1.第一次知道这本书是在大二下学期学习精神分析的时候,当时要求我们选择一本关于精神分析的书籍写读书笔记,记得当时我选择的也是弗洛伊德的作品《少女杜拉的故事》,在读这本以及查阅有关精神分析的书籍的时候,好多次看到了《性学三论》这本书,在写完笔记之后我就有去读过。当这次选择时我就豪不犹豫的继续阅读。前后两次的阅读让我对这本书有了更加深刻的理解,也开始慢慢喜欢上了精神分析这个流派。
2.对于性教育的缺乏应该是我们这一代人普遍存在的问题,对于性的渴望与好奇也是我选择这本书的理由,对于性的压抑也一直伴随着我,读完这本书对于我的这些种种的疑惑也算是得到了解答,很庆幸读完这本书。对于性认知的缺失是当今社会的一个很大问题,对于一些正处在青春期的孩子,这本书或许是性启蒙的一个不错的途径。
3.对于书中的一个重要的观点,即所有人类的性起源都来自父母。那种所谓所有小男孩都想弑父娶母的梦想,谁又能轻易接受呢。这慢慢读完后却越是赞同这个观点,可许是出于无力去反驳。人类的邪恶的本源,欲望、杀戮所有的所有都太过变态……

性学三论的更多书评

推荐性学三论的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快