迷路的云 迷路的云 评分人数不足

认识不一样的林清玄

明珠

以前就读过林清玄的散文,读得不多,他的散文给我的总体印象就像他的名字一样——语言清澈、内容玄乎。其实说白了,就是内容太高深,太阳春白雪了。所以对于我这个普通大众的脑瓜来说,林清玄的散文,我总是爱不起来。

后来,在《开讲了》节目中,看了林清玄专场,觉得他语言幽默,三四十分钟的节目,笑点不断,更是记得了他的外号——“火云邪神”。他的长相真的是不敢恭维,但决定一个人魅力的决不是长相,最起码我是这么认为的。

现在,女儿的老师要求学生人手一本《青春盛开·林清玄散文精选·青少版》,说是此版本较能为学生所接受、理解。在女儿开看之前,我就将此书认真地读了一遍。确实如语文老师所说,此书绝大多数篇目内容浅显易懂,基本没有什么阅读障碍。当然里面也穿插了几篇高深的,比如《有情十二帖》《季节十二帖》等。

我又在图书馆借到了一本他的《迷路的云》,里面的文章都是他在上世纪八十年代时创作的,叙事性较强,有好几篇已经是将报告文学与散文融为一体了。书里有伤感的回忆,有对世风的针砭,有旅行见闻,更有对人类、对环境的忧思……读完这本书,真的是重新认识了一个完全不一样的林清玄,他的胸怀如此博大,他的胸中有爱,爱生活、爱人类、爱地球,他的心中有大悲悯。他拥有伟大的人格,有满腹经纶,他将这一切都倾注给他的读者!

我爱上了林清玄的文!

推荐迷路的云的豆列

用客户端 好书来找你