活着 活着 9.3分

《活着》有活着的承担

郭先生不会说话
大多数宗教教义中,受难能够获得新生。
    余华的《活着》,讲述了福贵在特定历史条件下经历着非常人能够忍受的苦难,一个家族死去后,福贵独自活着的故事。
    余华的《活着》,有人活着有人死了。福贵活着,家珍、凤霞、有庆、二喜活着,春生、老全活着,经历解放战争、文化大革命、大跃进的中华民族活着。但是,有人彻底死了,龙二死了,福贵的爹死了,封建社会死了。
    故事的背景,敏感地触及中国近现代史上凡与苦难有关的历史事件。当然,作为一部现实主义作品,必然要涵盖特定的历史背景及其事件。
    历史从来不缺乏苦难,创造历史的人类正是苦难的创造者、经历者、见证者和发言人。文学作品一直都是超越生活现实的,因此悲剧超越了现实,矛盾聚集一地,成为一切苦难的流亡之所。
    《活着》的人物各有各的苦难,都死在作者笔下死去,留下福贵一人。死法各有不同,福贵爹的死、孙子苦根的死、女婿二喜的死作者未做过多刻画,对儿子有庆的死、妻子的死、女儿的死刻画地入木三分,仿佛置身其中,让人后背发凉,唏嘘慨叹。
 &nb...
大多数宗教教义中,受难能够获得新生。
    家珍死的时候,福贵把手贴在她的胸口上,胸口的热气从福贵的手指缝里一点一点漏了出来。福贵说,家珍死的很好,死得平平安安、干干净净,没有留下一点是非——家珍的死,对于福贵来说是她的永生,家珍作为城里大户人家的女儿嫁给福贵,送走了福贵的父母,为他生了一双儿女,得了软骨病,一双儿女相继死去, 一生的苦难平安安安、干干净净地结束,是一个完美的结果。
有庆为了救县长夫人去献血,被二吊子医生抽血抽死了,轧断了体育老师为他规划的靠跑步养家糊口、光宗耀祖的路子。县长春生欠下福贵和家珍一条命,却不忍批斗上吊自杀了。凤霞因条件限制在重疾后成为聋哑人,遇上二喜以为会有一个幸福的人生,却在生产时大出血死掉了(和《百年孤独》的结尾很像,一样的悲凉),二喜在含辛茹苦抚养苦根出工的时候被水泥板压死,死无全尸。苦根呢?被因为缺少食物,被福贵一碗溺爱的豆子撑死了。
    他们的死,被整个历史背景所决定:医疗条件的严重落后、物资的极度匮乏、体质的缺位,在时代背景下,他们的死亡融入历史的长河。初读起来悲凉,却在历史的洪荒中显得平静。就像作者最后写到的:慢慢地,田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐褪去。
    人们面对苦难和死亡,不是恐惧,而是无奈。
    那么活着,是无奈吗?
    家珍死前的那些日子,常对福贵说:“福贵,有庆、凤霞是你送的葬,我想到时你会亲手埋掉我,我就安心了”。
    所以,我认为死去有死去的无奈,活着有活着的承担。
    福贵牵着老牛福贵,用粗哑的嗓音唱着:少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。
    人生多多少少的苦难,受难并不一定有新生,受难能让活着的人更加通透。

【完】

说几点遗憾:基于政治因素的考量,余华处理涉及历史敏感问题是欠缺历史观的,缺乏冷静和第三人的角度。瑕不掩瑜,这些不妨碍小说的艺术价值——说到艺术价值,小说的前三分之一艺术价值不高,文字缺乏力量,没有将福贵贵公子、败家子的形象刻入读者的骨髓,故事流俗,没有给读者带来惊喜,甚至一度有放弃阅读的冲动,但是这部作品的名气让我不敢亵渎,强忍着一种对当代中国文学的不安而继续。从福贵败家后,作品的层次一下跳了几个台阶,登峰造极,相较之前天上地下。
    郭先生
    2017年5月28日
我认为死去有死去的无奈,活着有活着的承担。
我认为死去有死去的无奈,活着有活着的承担。

活着的更多书评

推荐活着的豆列