白夜行 白夜行 9.1分

生而为人,对不起

风叶鸣廊

“只希望能手牵手在太阳下散步”

西门雪穗制造了亲生母亲西门文代意外死亡事件,从而跟随养母唐泽礼子,唐泽雪穗受到养母的熏陶,学习了花道、茶道,并培养了独特的气质。在学校时,她制造了藤村都子、川岛江利子恐吓事件。成人,嫁与高宫诚,开设了服装特卖店,由于夫妻关系不合,导致高宫诚出轨,高宫雪穗与之离婚。后来,嫁与筱冢康晴,制造了筱冢美佳恐吓事件。开设了三家特卖店,最后一家在自己的家乡。

桐原亮司读完高中,便永久的离开母亲,独自生活。曾带同班同学与三十岁到四十岁的妇人上床赚钱,因园村友彦私自与妇人约会,一次与妇人云雨,过于激烈,妇人病发生亡,亮司为友彦解决了麻烦,二人结为伙伴。开设电脑店,制作假银行卡窃取钱财。亮司被松浦勇逼着做盗版游戏,游戏盘都被查收,松浦勇不知去向。亮司制造了江利子、都子,筱冢美佳恐吓事件以及松浦勇、西门奈美江、今枝直巳、寺崎忠夫死亡事件。

笹垣润三追查桐原洋介案件19年,终于查出真相。亮司小时目睹父亲对正在交往的女玩伴雪穗的性侵害,于是弑父,从此守护雪穗。不顾一切为雪穗铺平道路,即使违法。

“只希望能手牵手在太阳下散步”

亮司付出一生守护雪穗,或许出自爱,或许是为父亲的所为感到愧疚,为了赎罪。他化作太阳,伴雪穗同行。

雪穗遭到侵害,在黑夜里行走,幸亏有亮司这点光,为她清除障碍,所做出的一切只是为了活着,满足内心,填补缺口,终于亮司解脱了,她的世界绝望了。

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜变成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

他们两个人所在的世界很畸形,亮司的母亲与当铺伙计通奸,父亲具有恋童癖。雪穗的母亲出卖女儿。父母亲的行为,人性的丑陋,社会的环境是这一切悲剧的来源。

悲凉的爱情,吊诡的命运,令人发指的犯罪,复杂人性的对决与救赎……

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列