国家公诉 国家公诉 9.4分

法律高于一切

佩玖词
历史并非清白之手编织的网,使人堕落和道德沦丧的一切原因中,权力是最永恒的,最活跃的。

——英国历史学家阿克顿

——英国历史学家阿克顿

《国家公诉》真实地展现了政界人物在权利诱惑下的扭曲。书中有一段话,清晰地体现出了政界人物的想法:“引起民愤并不可怕,只要上面有人保,还可以换个地方做官,而引起官愤,尤其是顶头上司们的官愤,你的日子就难过了。”然而,他们终将受到法律的制裁,明白法律高于一切。

这本书所展现的不仅是一场腐败与反腐败的较量,阐示出法律的沉重;而且还是一场正义与邪恶的搏斗,揭示出官场与权力的斗争。

作者周梅森将这场反腐较量上升到现代国家应以法律为惟一准绳的理念高度,深切昭示了《国家公诉》对那些呼唤包打天下的清官作品的敏锐超越;超凡地表达了本书的深邃:对为官者来说,政治舞台与法律建设孰前孰后、孰舍孰弃、孰重孰轻。

在与腐败博弈的过程中,女检察官叶子菁凭着自己极高的职业操守,不畏强权和威胁,在遵德和错慧的牵引下,几次化险为夷,却不想熙幕越揭越深。

腐败的线索扑朔迷离,时隐时现,市长和市委书记都成了被人操纵的小人物,那个最终的幕后高层到底是谁?落马的官员在高院的死刑执行令的催促下,依然咬紧牙关,是谁有这样大的能量可使追随者宁死不坦白?一个市里的女检察官能扳倒这棵根深蒂固的大树吗?

《国家公诉》以改革开放的当代中国社会为背景,以某市发生的一场火灾为切入点,在一场权与法,理与法,情与法的惊心动魄的较量中,精心塑造了以女检察长叶子菁、人大主任陈汉杰、市委书记唐朝阳、公安局长伍成义为代表的一大批优秀共产党人形象。

在书中,主人翁叶子菁是一个理想人物,她不畏强权,不惧官威,一心坚持依法治国,打击各种腐败贪污的行为。我们不得不承认的是,这样的人在现实社会中是极为少见的。也有不少读者会觉得这样的人物设定过于理想化,不符合书中写实的要求。不过事实上,这样的人物在周梅森的作品中,其实并不少见。

他曾经说过设定这样的人物的理由,我个人觉得很有道理:“我不是一个理想主义者,但我认为一个不再相信美好,不再相信崇高的民族是很危险的,又是在社会急剧变革的时代,迫切需要重建道德价值体系,所以在我的当代作品中,包括这本《国家公诉》,总是给人们一些希望。当然,是建立在现实基础上的希望。”

在书中,周梅森敏感地抓住了社会转型期从人治走向法治过程中的诸多矛盾冲突,提示了滥用或怠用权力对法制的侵害造成了怎样的局面,渎职造成的后果是如何的触目惊心,依法治国的每一步又是多么艰难,要付出多大的代价!

《国家公诉》一书的政治主题鲜明,情节跌宕起伏,虽然以检察机关办案为主线展开故事,但剧情一直围绕社会的改革热点和老百姓的命运,大气磅礴,充满凛然正气,秉承了周梅森作品的一贯风格。

周梅森是一位具有高度社会责任感和历史使命感的作家,他说:“任何一个时代,都要有一部分作家去关注这个时代,关注它的发展和进步,以及它存在的问题……”

自从我们的习大大上台后,整个社会反贪反腐的风气盛行。我觉得周梅森的作品值得我们去多多品读,这本《国家公诉》也当之无愧是一本发人深省的现实主义佳作。

查看更多回应(8)

国家公诉的更多书评