万一我们一辈子单身,就和自己暧昧下去吧

果冻

木心说,最好的生活状态是冷冷清清的风风火火。爱情的状态也是如此,冷冷清清地保持自己的孤独、远离喧嚣,风风火火地保持对事物的热情,追求所爱。因为理想如此,所以在生活中更不愿意将就。但不将就,就得要一直保持这样单身的生活状态,这是矛盾的。——绿妖

前一期,奇葩说的辩题:“剩男剩女”找对象,该不该差不多得了?老实讲,没怎么打动我。只是“剩男剩女”一词多少让我有点对号入座。一些人,在这个尴尬的年龄,没谈过恋爱,也没有什么潜在的对象,一张白纸,可总是被问来问去。清心寡欲的话,大可置若罔闻;自己也纠结的话,就多少有点雪上加霜了。

情人节,印象中也是在高中时才了解到的,那时候无论怎样,也都能一笑而过,内心也不会有怎样的波澜。或许对一个节日知之甚少时,它只不过是在自己的世界里以一个符号的形式存在。大学了,知道的多了,这个符号不再那么空洞,经过情侣们的充实,商家们的包装,情人节有了加减乘除的丰富多彩。其实自己也明白,原本就这样,只是我的世界还是一个人。这时有着急,但还能顾若罔闻,毕竟我的内心很丰盈。

再大些,周围的人陆续结婚,起初,自己会真心的送送祝...

再大些,周围的人陆续结婚,起初,自己会真心的送送祝福;慢慢的,感觉到一些压力;再后来,多少有点凑凑热闹的念头,但顾及自己多愁善感的心,还是不要自寻烦恼的好。

人总喜欢比较,一个人的坐标系多少有点孤单,似乎没有别人的坐标对比, 自己就要迷失。不管有心还是无意,总喜欢不时的“照镜子”,对号入座,在反观自我的时候羡慕嫉妒恨便油然而生。其实,羡慕嫉妒本就是如影随形的孪生姊妹,有时候真的不清楚到底自己是怎样一种感受,或者是她们长得太相像了。

很多人,本能的排斥相亲,其实也明白,相亲也是一种到达幸福的通路,怎么在一起不重要,重要的是在一起能不能幸福。

一次坐车,坐在我后边的是对情侣,模样自己没看到,他们的话语倒是不少飘到了耳朵。听他们一路谈天说地,不自觉有点儿羡慕。女孩是初三毕业,两人已经订婚,两人聊相亲幕后花絮(相亲前的经历以及双方父母对彼此的评价云云),生活习惯(都喜欢干净,作息等),婚后打算(孩子、工作、生活),海阔天空,不一而足。虽说是媒妁之言,可那份温馨却是活生生的。两人明显比我小,但那段路程,我觉得我像是一个孩子,眼巴巴的看着那美好的、诱人的甜蜜。

有时情愿自己也没上学,简简单单的思考,不那么斤斤计较,不那么委曲求全,一切率性而为,甚至希望自己脑海里潜移默化的条条框框全都是子虚乌有,没有标准,没有所谓的真善美,自己了无羁绊,自在从容,或者糊糊涂涂的过一辈子,不较真,不艳羡。

人活着真的很累,如果连自己也要折磨自自己的话,那真的看不到希望。可不折磨自己,活着的意义又是什么?

未来的路自己总是在回避,或者放弃了选择,从未认真的想,大概自己还有的依靠,还没有山穷水尽。曾经的梦想早也模糊一片,自己游离在现实与梦的水天交接处,徘徊,随波逐流。不敢面对绝对的真实,不愿心中的美好被现实摧残,化为乌有,失去做梦的能力;也不甘沉溺于完全的想象,毕竟虚幻的世界也有梦醒时分,清醒了会更难受。

有些东西自己总不愿去想,或许是不愿面对,情愿时光将其模糊,犹如雾模糊了玻璃。可惜雾只是附着在玻璃上,为眼睛增添一些冷漠,而心总是不受约束。一旦心变得格外清楚,正如阳光足够的话,雾便化为一道道水。即便风干了,也总有丝丝痕迹,沉淀为记忆的纹路。

有一年,雨雪姗姗来迟,雨夹杂着雪。雨也不是淅淅沥沥的,雪也不是漫天飞舞的,没有那么多的情调可言。可内心总想那一幅幅浪漫的画面。或许雨雪总关情,心中的山花浪漫化身为缠绵的雪雨。可惜一切都只是在一个人的天空中无声无息的上演。倒不如,一个人在大山之巅肆无忌惮的凭吊,有回声的附和,或许想象之中,还有你的声音……

真想一直和自己暧昧下去……

如果两人,默然相爱,寂静欢喜;如果一人,冷冷清清,风风火火。

原文首发于公众号:thebaiheng

万一我们一辈子单身的更多书评