心与心的絮语

阿甘阿甘
这是一本很特别的书。这是一部书信集,集结了作者近十年来与朋友、孩子互通的信件,人与人之间互赠性情的心灵之歌,是心与心的絮语。

全书的篇章结构并不复杂,很简明地分为两部分:给大人的信,给孩子的信。根据不同的主题、事情、疑问,给出不同的解答,每一个解答都透露出真切的关心和体谅。因为全部都是信件,所以文字中的情感都是真情流露,看过后余味深长。这些信,题材不同,长短迥异,但作者以她独有的温柔细腻的文风,抚慰在纷繁世界中失落的灵魂。

说起作者扎西拉姆•多多,她的成名是源于诗歌。几年前,一首《班扎古鲁白玛的沉默(见与不见)》火遍大江南北,其作者扎西拉姆•多多也因这首诗被人们所熟知。这次,她又以这部走心的书信集重新回到读者的视野之中。

给大人的信,对方都是作者的亲人朋友。而给孩子们的信呢,这些来信展示了孩子们的一个全新的世界。这些信件全是孩子们给杂志写来的真实信件,表达的都是他们真实的困惑与苦恼。虽然我自己并没有小孩,但是我的很多亲戚朋友都已经有小孩了,在读到这些来信之前,我没想过原来孩子们会有那么多的心事,我把这些来信给我身边做了父母的好友们看,他们也说孩子们从来不会跟他们讨论这些问题,或者提出类似的抱怨,但父母不了解不代表孩子没问题,只是他们不愿意跟父母沟通罢了。从这本书中,成年人可以多了解一些孩子们的世界,好为他们给孩子们提供多一些帮助、给予多一些理解;同时,大人们也能够从孩子身上看到自己的问题,就像书里作者写的‘亲爱的小孩,请原谅那些还没来得及想好就长大的大人们’,希望这本书能够成为一个小提醒吧。”

书中的很多问题,具有很强的现实意义。比如,孩子为当不当班干部而苦恼,为学钢琴学音乐的问题纠结,为父母的酗酒吵架甚至家庭暴力而苦恼,为自己的性情孤僻而烦恼,为孩子们之间学业上的竞争而困惑……所有这些问题,我作为读者,似曾相识,都是我在成长过程中曾经碰到的,或者身边的人碰到过的。只是当年,我没有碰到这样一位善良贴心的知心大姐姐。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列