在动乱中拷问灵魂

久居北岛
继巨人的陨落,这是福莱特三部曲中的第二部,第一代人们经过一战的洗礼,如今已经老去。但他们的后辈,在阴差阳错的命运轮回中,再次交织在一起,而这次,是通过二战。无论是威尔士的乡亲们,还是苏联克格勃,亦或美国富豪政要,在战争的风雨飘摇中,只能战栗。
开篇写到纳粹党希特勒执掌德国大权,沃尔特一家为德国民主所做的努力不过是杯水车薪,在希特勒狂热的煽动下,整个世界再次站在危机边缘,国会纵火案中对希特勒的描写可谓入木三分。而纳粹对年轻冲锋队员的洗脑更是让人胆寒,多少条无辜的生命就要为政治狂人的野心而白白葬送。而马赫,一个保有警察荣誉感的盖世太保却显得有些格格不入。同时,沃尔特女儿卡拉的沉稳老练,思维清晰更是给人留下了深刻印象。
而在美国,虽然经历了大萧条的冲击,可是美国的富豪们仍在花天酒地。列夫的女儿黛西就是其中的一员。她美丽,出身豪门,自以为与势利的贵族阶级不同。但她爱慕虚荣,对国家命运与人民幸福视若无物,充分展现了被娇生惯养的富人子女对世界的无知和冷漠。而与之相对菲茨的私生子劳埃德却怀着对和平、爱情、亲人的责任感而舍生赴死的奋斗中,让人们想起了“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开