台湾,一个以人为本的岛屿

阿嘉

近日,亚洲第一个同性恋婚姻合法化的地区终于诞生了,这爆炸性的消息犹如一块巨石,嘭的一声,丢入海中,一石激起千层浪,人们的讨论声此起彼伏,而最关注此事的非大陆人群莫属。同性恋在许久以前被当作是一种精神疾病,慢慢的在心理学家的解释下,才被纳入正常的性取向。虽然我是一名异性恋,但我一直都是同性恋的支持者,我一直觉得中国能够同性恋婚姻合法化,几乎是遥不可及的事情,然而这一次台湾率先做出了表率,台湾在我心中的地位上升了一个档次。台湾和大陆的关系前几年一直都不大融洽,大陆人去台湾报团旅行时被导游敲诈勒索,台独分子占中,等一系列事情,加深了大陆人对台湾的怨恨,网上更有一句段子广为留传“要岛不要人,留下周杰伦。”这种方式表达对周杰伦的热爱虽说是别出心裁,但也略微欠妥。

台湾是中国不可分割的一部分,高山族在17世纪汉族移入前已在此定居,自明末清初始有较显著之福建南部和广东东部人民移垦,最终形成以汉族为主体的社会。台湾是一个民主的地方,就如龙应台所说的,“台湾人已经习惯生活在一个民主体制里,而民主体制落实在茶米油盐的生活中。”台湾是很多人向往的地方,每逢假期都会吸引许多的游客前往,导游坑人毕竟是少数,报团旅游的弊端也很多,所有的旅游团都按着一套程序游玩,上车——睡觉——下车——到景点——拍照——上车——回宾馆,如此循环,犹如完成一个个的任务,完全丧失了旅游的乐趣。去台湾旅行,最好的方式是自由行。《这样走,才能看见真台湾》是一本台湾自由行攻略手册,一本书的价格可比聘请一个导游划算的多,此书的作者上官乱是一位专栏作家,前媒体人,小说创作者。现为天涯社区“天涯新知”、豆瓣阅读等平台专栏作者,《南方都市报》《重庆评论》等媒体特约评论员。2015年旅行台湾后,撰写了台湾社会观察系列文章,受到两岸读者广泛认可。这本书的内容不仅仅只是台湾的城市有机,还是对台湾社会的观察;不仅仅是台式聚落与美食,还台湾历史与文化的探究。

旅游当然离不开吃喝玩乐,这本书的主题也是围绕这四个字来阐述的。台北、宜兰、花莲、台东、屏东、台南、高雄、南投县、彰化、台中、新竹、新北,这些名词都是台湾有名的地方,想必每一个去台湾旅游的人都会将这些地方纳入规划,旅游时匆匆了之,还是细细探究,想必多数人会选择后者,但是在实施计划的时候,无意中却变成了前者,在这本书中第一章中作者将每一个地方从历史到文化都细细的讲解了一遍。第一章讲的是玩,第二章讲的是吃,小吃,宴会菜,主餐厅,从穷游的文艺青年到富庶的资产阶级家庭,适合任何人的最佳用餐地点都巨细无遗地列举了出来。第三章讲的是“人”,作者将她在台湾的所见所闻细致入微的描写了下来,人是构筑城市的基本单位,要想了解城市的文化,必须得先了解“人”,是“人”创造了历史,也是“人”构建了文化。第五章作者以自己的观点抽丝剥茧的阐述了海峡两岸的关系,还原了一个不一样的真实的台湾。

游台湾,不仅是看风景,更是抒情怀。台湾的城市、山水、街道、小镇等等,每一处都别有滋味。但真正的行者,想要的却更多:他们在繁华的城市中,还想了解历史前尘;他们在闪烁的霓虹灯背后,也想体验台湾人的夜生活;他们吃喝玩乐,却始终不忘感受台湾的历史与文化。这本书最大的魅力,就是教导我们如何成为一个真正的行者!

查看更多回应(7)

这样走,才能看见真台湾的更多书评