那感觉像溺水,像穿破小时候的洋装

Nananana
先是在微博上看了作者本人的视频,被她的美丽的外貌,压抑着的呼之欲出的痛苦,对生命反复的思考,被这些吸引着。借了同事买的书,看完心中有痛有说不出来的绝望,在回家的高铁上,试图表达出来。
关于性。
关于性。
13岁,正是嫩芽发育的年纪。小小的她第一次面对那丑陋的血管爆出的阴茎,在惊讶地张大了五官的瞬间被暴力插入,她说那感觉,像是溺水。后来的五年,她无数次走进小公寓小旅馆,她形容那些瞬间,像是穿破了小时候的洋装,像摔碎了便利店集点换来的杯子,看着被踢下床边的自己的衣服,仿佛被踢下去的是她自己,她的整个人生从身体下面破掉了。她不能入睡,一睡着就会梦见被丑陋的阴茎插入身体,被老师,被邻居,甚至被自己的爸爸。在性启蒙的年纪被这样的方式启蒙着,她企图用爱上老师的方法活下去。作者在采访视频中说过,到最后,房思琪的心中是有性的。小小的她在与老师幽会之前,会想穿什么裙子,但是不能太好看,要给以后留有余地。小小的她会因为学会不弄痛老师帮他摇出来而感到自豪。小小的她会斗胆问老师跟她做的时候喜欢她什么,老师答:娇喘微微。她觉得美到想哭。甚至,在老师无数次要求她张开嘴巴的时候,她会有种母性的感动,觉得老师是把最脆弱的部分交给了自己。
关于爱。
最初,小房思琪为了找到活下去的方法,试图爱上老师,因为爱的人对自己做什么都可以。她对老师一直是爱慕的,因为年纪的不平等,语言的不平等。小小的女生十分愿意相信一个能全篇背出长恨歌的人,甚至是迷恋。老师对她说,这是老师爱你的方式,她很快乐。书中多次提到了房思琪很快乐。这快乐到底是真的,还是痛苦不堪中为了活下去产生的幻觉呢?
书中有许多个女生,房思琪的双胞胎一样的好朋友,令人仰慕的伊纹姐姐,老师的前任情人郭晓奇。我觉得这几个女生都是作者真实的化身,是她设想的自己不同的人生:如果她不美貌就不会被老师选中,而过上双胞胎中另一个女生的正常的人生;如果她面对暴力性侵选择离开,她也许能像伊纹姐姐一样最终获得幸福;而真实的自己是默默选择接受了这一切,在痛苦中试图爱老师,试图自我毁灭,就跟房思琪与郭晓奇一样,她们才是作者本人的人生。
她说,她无力也无意图改变什么,她在写作时会有点看不起自己,她一天写作八小时边写边哭。用生命写一部小说,多悲壮,可从13岁开始,她除此之外,还有什么选择?
看作者的视频,会觉得她很温柔,很无力。但看完这本书,才明白她多顽强,多勇敢。她的灵魂也许在13岁就死了,但她的肉体选择坚持下来,观察,思考,写作,发声,用生命写完这本书之后,将苟活的肉体也解脱出去了。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列