复苏人 复苏人 8.6分

未来的世界

CulFan
科幻类的图书看的并不多。无意中翻阅此书,顿时被书中的情节设置所吸引。作者对未来世界进行了夸张性的描述,那里的世界被机器人所统治,就如同电视剧《西部世界》看到的相仿。
     未来世界里,所生育繁衍的人类,不过是转基因技术的产物,他们的受精卵在试管中进行培育,对其中有害的基因进行切割,将优良的基因嫁接其中。想象,在这些试管中慢慢成长的孩子,个个都是拥有绝顶人才的基因,可以嫁接上数学界、音乐界、科学界等等优良的基因,培养出的人类个个都是学霸,顶级高手。想象下这样的未来世界,真不知作者会如何来描述?你能想象出来么?
      相对于《沙丘》,自认为《复苏人》的写作更甚一筹。《沙丘》里所描述的世界,就如同《星球大战》一样,是在星球之间争霸,而普通人类要想离开地球生存,显得是那么的遥远。而《复苏人》,则让读者有种体会,许多的内容更加贴近于生活,来源于生活。如此的理解,显得未来世界并不是那么的遥远,有些科学技术或许还真能实现,拥有一定的可行性。
      就像冷冻技术,人类因疾病等原因无法医治,通过技术手段让其睡眠。在几百年或几千年后,各种条件成熟之际,再让其苏醒。这时的医疗技术有个很大地提高,许多疾病,如癌症等等,说不定在百年后医治好就像家常便饭。就像以前战争中的疾病感染,由于青霉素的诞生,这些百年前的不治之症,现在很轻易就能病愈。
      书中的许多故事,那么的有趣,起来得又显得是那么的容易理解。就像时间的调节,让你的心跳变缓。探索的原因,居然是有意将钟表调快。作者对此的描述显得是那么的娴熟,将中学时代单摆测量时间的实验,充分运用到故事内,又是显得那么的自然,这才体现出知识学习的重要性!
      也正是由于此,发现冰冻人所居住的环境,是在深深的地下。常在幻想着,会不会像《饥饿游戏》里的主人公一样,也来个勇敢的冰冻人向天空射去一箭,见到真正的太阳和月亮。书中的冰冻人,由于监管者的刻意处理,展现出两种的不同的世界:复苏人的世界和集中营的世界。对于“集中营”,有过二次大战知识的书友,应该不会陌生。同样这里的集中营,有问题的复苏人世界,也是如此。这些世界的转换,通过时间的控制来严格区分。
      很好奇,《复苏人》的故事会以何种的方式结尾?还有书中,这些神秘的营养替代品蓝质?再有集中营里的冰冻人,真有那么恐怖么?...... 最后,那些转基因技术的人类,到底是啥样呢?

复苏人的更多书评

推荐复苏人的豆列