5-22阴有雨——《下雨天一个人在家》

疯猴勿杀

我记得江国香织是因为前阵子那本《西瓜的香气》的封面实在太美,而今天在面前展开的这本《下雨天一个人在家》则是名字好听。偏巧今日难得落雨,又难得请了假在家休息,就顺合天意展开此次阅读。

本书是一本随笔集,记录了作者对于生活中遭遇每一件事物的感受和体验,她的喜乐,她的烦忧,无尽倾诉间提及的点滴成为了一个个巧妙的触点,引发读者自身对相关事物的感悟与回忆。

在“拥有栖身之地的心情”中提及黑暗带来的安全感,让我想到自身有过同样的感受,每次过隧道时的安心,失眠的夜晚在外面空荡又寂静的街上游晃。在“风雨送寒入夜来”一篇中第一句便击中我的心,“我喜欢台风,喜欢它险谲的呼啸”,瞬间想起每盼台风来又错过的失望。

阅读一个作家的随笔最能了解一个作家的内心情感世界,从生活点滴喜好及为人处事性格上的小细节,到提及家人时表现出的对父母的爱,对妹妹的依赖,这种表达方式没有自传那么一本正经。

正如“无所不在的变态”中首句所说,“我认为有爱的地方就有战争,所谓家庭,就是爱与恨的波莱罗舞曲。”于是你会看到作者笔下的家就是一个寻常的家庭,只是身在其中才感到如此特别。

在随笔中一窥作者隐匿...

在随笔中一窥作者隐匿的内心也是极有趣的探索过程。每每引起我的共鸣都是一个小惊喜。

江国香织的落笔细腻敏感,词语不见得有多华美,但是真实生动,在这安静的下午,当你静下心来,和着外面的落雨声,沉浸于这本书中,可以从中听见微风中传来的鸟鸣,湿润的发丝在空气中散发着柑橘香。

整本书中除却情感的流露,最吸引我的是“读书日记”的部分,作者在“二月某日”提及《无脸杀手》、《恶魔的泪》及《首席女法医》时真的让我太有感了。侦探推理小说一直是我的真爱,每当遇上同好都激动不已,就连“秋叶原”三个字都能让我立刻想到石田衣良。

一本好书对我来说不是启发思想就是触动情感,《下雨天一个人在家》至少做到了后者。本书有三位译者,想来是要加快出版速度,好在这本是随笔而不是小说,阅读同时可以比较一下三位译者的风格有何差别,倒也是一种乐趣。

与江国香织的文字亲密相遇的这个雨天,突然觉得旧时光回来了,一些蒙尘的影像纷纷闪回,仿佛与失散的友人重聚,心里一阵怀念之情浅浅地泛出,只是不知扰人思绪的究竟是这本书,还是窗外敲打玻璃的雨。

疯猴勿杀20170528

下雨天一个人在家的更多书评