边城 边城 8.6分

边城,湘西

陶一柒

几个月拖拖拉拉的终于把这本小说读完,印像最深的还是开头的边城,背景茶峒美丽的景色让我现在无比的向往凤凰,想去那里看一看,湘西的景色在沈从文的笔下被描写的淋漓尽致,妙笔生花。不过最让人想知道的应该还是翠翠和傩送二佬的爱情了吧,这是一个迷!谁也不知道二佬到底回没回去,翠翠后来还有没有另嫁他人。

中间部分的散文也将湘西的其他景色描写的很美,看了才知道原来陶渊明的《桃花源记》写的就是湘西的景色。我想,不管在哪个时代,桃花源总是令人向往的吧!无忧无虑,自由自在。无不令人心灵神往。

书的最后部分,则是沈从文自己的经历,从小就喜欢逃课,到后来家变随着军队走南闯北,在军队中学到了很多,也见识了很多,这也许就像现在很多人说的,要去外面看一看,看不一样的景色,增长见识,丰富内心。

总体来说还是挺喜欢沈从文的描写,毕竟在看的过程中,我也有想去湘西的冲动了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你