儒林外史 儒林外史 9.5分

炼金术士
百无一用是书生

对书生的印象,来自影视剧,是手持折扇和一袭素色长衫的翩翩君子,是身背书箱荒野遇美作揖讨水,是夜读诗书的满腹经纶。自从儒家成正统之后,书生也就泛指那些儒生了,所谓儒雅君子。这本流传经年的《儒林外史》刻画描写了数十书生的形象,是那么的真实,那么轻飘飘的真实。所谓林子大了什么鸟都有,儒生聚于此书成林,作者带世人深入的走进了这片林子,看看都有哪些品种,都有哪些姿态。
很多人接触《儒林外史》应该和我是一样的,从语文课本的《范进中举》开始的。然后就再没有了这本书的消息。不像四大名著是组合套装,有各自有各自的特点,加之还有影视剧的助攻。哪怕是《金瓶梅》还有个禁书的噱头在那里风骚的吸引人。甚至很多人只知道电视剧《武林外史》,而不知道古龙的《武林外史》,更不用说《儒林外史》和他们是相差甚远的一部小说。
百无一用是书生

我想大概是这部《儒林外史》太沉重了,貌似是讽刺小说。可是它在讽刺什么?讽刺八股文吗?可是,如果没有八股文制度,中国又是怎么实现“王侯将相宁有种乎”的呢,普通的百姓,尽管有士农工商的阶级划分,如果不是政治审查过不去的罪犯,谁都有考取功名后货与帝王家的可能的。
也许讽刺的是,儒生只有学有所成或是考试成功之后,货与帝王家这一条出路。可是书中也描写了一些其他的出路,虽然不是正统考试进入的政界,却也可以养家糊口了。
我觉得这部书太沉重,是因为里面的描写太轻飘飘了。中国古文的力量,几个字,几句话就可以把事情描绘清楚并回味无穷,此为其一。其二就是太真实了,就像是流水帐一般的真实。然而这不就是我们的生活吗,到了哪个年代都是一样的。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。所谓“利”不止金钱利益,还有名声。如书中那些整天喝酒谈天的名士们。
幼年时印象最深的有两句:“百无一用是书生”和“秀才遇到兵有理说不清”。大概说的就是书生,只知道嘴上的道理,而不知道实际。这一直是我心中警句之二。不能光说不练假把式,也不能光练不说傻把式。中国特色的“书生”当是礼、乐、射、御、书、数六艺均衡发展的素质书生。

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列