银儿与我 银儿与我 9.6分

银儿

砂砾.痴
如果不是一开始就知道银儿是头驴,那我会毫不迟疑的认为银儿是一个人,一个可以默默倾听希梅内斯倾诉的人,一个实实在在的朋友!我还是俗套了,还在强调银儿是头驴的事!在希梅内斯的眼中,银儿就是自己的朋友!银儿陪着希梅内斯走过了春夏秋冬、走过大街小巷、走过繁华喧嚣的闹市、走过寂静无人的旷野,就这么走着,一个人一头驴,只要和银儿在一起,希梅内斯就永远不会孤单!在这一篇篇短文中,我仿佛穿越了一般,跟随希梅内斯和银儿一起感受他们的世界。

读这本书的时候我的第一个感觉是快乐。看到希梅内斯和银儿之间那种温馨欢快的嬉戏,心里都觉得暖暖的!接着读下去,我就感受到了希梅内斯的寂寞。一个人老是对着动物自言自语,你会不会感觉他是一个神经病?希梅内斯很多时候都在和银儿说话,也许是因为没有人能理解自己只好将自己的所思所想告诉不会争辩、不会反驳自己的银儿!希梅内斯和当年贬官杭州的苏大学士还真像,都一了一 肚皮的“不合时宜!”,不过希梅内斯比较惨,苏学士还有朝云这么一朵解语花,而希梅内斯呢,只有不会争辩,不会说话的银儿!

“欢...

“欢快与哀伤是一对孪生姐妹,就像银儿的两只耳朵……”有欢快必然会有哀伤,结尾的时候,银儿死了,我分明感到自己的心也像是缺了一块似的!“你、银儿,你孤零零地留在过去。可是对你来说,过去又有何妨?你活在永恒之中,你和我一样,在手心里握有每一次出生的太阳,红彤彤如不朽的上帝的心”我知道希梅内斯和银儿之间有很深的情感,但是没有想到他们之间的情感如此深沉!

“金丝鸟死了,看守它的孩子急坏了连哭带喊地说“可他什么都不缺啊!不缺吃的也不缺喝的!”……鸟儿们可有天堂?天堂上会不会有一方绿色的花园,院子里处处盛开金色的蔷薇花,花朵间飞翔着鸟儿们的灵魂?”死去的金丝鸟是不缺吃喝,可是孩子,它缺少了它最想要的自由!

整本书就像是希梅内斯对人生的探索。穷人家的小孩,流浪的吉卜赛人,死去的金丝鸟,卖驴奶的瞎子,醉酒的神父,年迈的驴子,瞎眼的老马……最底层的东西在希梅内斯笔下闪耀着熠熠光辉!我能感受到希梅内斯在遇到银儿时那份惊喜,帮助别人时的那份快乐;我也能感受到他看到被打死的老马是那份内心的悲凉;我还能感受到他对于最底层民众为了生活不得不违背人性本善的那份无奈;以及对银儿那份深切的思念!为何而生?为何而死?为何快乐?为何悲伤?更多的是为何不知道有这么多为何吧!

用眼去看,用心去想!即使是一片秋天的落叶,也让希梅内斯的笔下也被描述的如此精彩,即使是死亡在他的笔下也不再是那么恐怖!

另:对于外国文学,我一向是有些敬而远之的,不为别的,因为读起来很晦涩!我毕竟不懂外语,对于外国文学的了解也就仅限于流传的名声或者说是国内的译本,不过译本的质量参差不齐,有的甚至都不考虑国人的阅读习惯,直接直译,也不注重翻译后的语句是否通顺。张伟劼带给我们的不只是翻译的著作,带给我们的是身为翻译者应有的精神!

银儿与我的更多书评

推荐银儿与我的豆列