北鸢 北鸢 8.2分

再谦卑的骨头里也流淌着河流

六月飘香

的确,如作者自序所言:这就是大时代,总有一方可容纳华美而落拓的碎裂。

初读,一种红楼家族故事附体感,满纸荒唐言,一把辛酸泪。细细读下来,愈发心碎,虽然整篇未提及任何有关南京大屠杀的故事,但是,故事越发展,心里那点愤懑越充盈,在南京已然十个年头,而今亦定居此地。除了南京大屠杀纪念馆,诸如拉贝故居,民间战争遗史馆也曾拜访一二,更不说每年雷打不动的警钟长鸣。在这里的一点一滴时间流转中,对这座城市越发迷恋,对这座城市里的故人也愈发能理解。时代给了如今的我们一个大好的机会,激昂岁月,谁与峥嵘的机会,然而在那样的年代,万物皆刍狗!何其不幸!

幸运的是,无论在何年何代,真情都是一剂强心药,让人哭让人笑,让人无惧死亡,也让人珍爱生命!就像文笙在部队中那激战那一场,凌佐熬不住之时,浦生打气说的话:女人的滋味尚未尝过,如何能死!又言:有的女人,你有了她,还想要其他的女人;有的女人,你有了她,就不想要旁的女人了,就像我那没过门的媳妇儿。想来,是得过真情了。而这段话,放在千古之后,怕也是真理。所以这个世界上,是有那么一个人,值得你珍惜生命去找寻!

再说作者,的确如王德威所...

再说作者,的确如王德威所言,其小说美学以及历史情怀独树一帜,未来成就可期!

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列