且行且珍惜

amberjiang

读这种书的时候,真的想跟妈妈一起分享。可是现实相处中已经有很多鸿沟不可逾越,许多理念不可相通,衍生出亲子关系中的深深的无力感。

严格来说,家庭真的不是一处讲理的所在,在无法改变对方的既定事实上,还有一种东西能够驾驭尴尬的局面。那一定是爱。正如龙先生所说,越发觉得所谓父女母子一场,就是一场目送。在这个意义上,是相互的一场目送。有时候,父母是那个汽车后视镜里身形显瘦,身形越来越小的影像;有时候,你还是他们嘴里刚会爬行的那个萌态百出的娃娃。其实,双方都没有错,只是有点误会,有点自以为是,误会了时间的无情流淌,把曾经的景象磨灭得早已物是人非;自以为是的认为彼此之间还是那个缘起时那份懵懂。

学着释然后,逐渐让自己在这段关系中放轻松。告诉自己,世界上一切珍贵的东西,都有一个共同点,那就是,一去不复返。只要想到这里,只要想到彼此眼中的对方,正在以不易为人觉察的速度从彼此的生命中消失,想起龙先生《目送》里的那句“不必追”,就被一种紧迫感顿时包裹住。

“因為我给她浇过水。因為我给她盖过玻璃罩。因為我为她挡过风。因為我为她消灭过毛毛虫。因為我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听她的沉默。因為她是我的玫瑰。” “如果你驯化了我,我们将互相需要,你在我眼里将是这个世界上独一无二的,我也将是你的唯一。”

生命的过程,是一场彼此驯化,这段经历只有因为彼此留下的痕迹而闪光和独来。因此,且行且珍惜。

親愛的安德烈的更多书评

推荐親愛的安德烈的豆列