无声告白 无声告白 8.2分

心理學教科書級別的存在

silverthorn

《无声告白》是我推荐给“世界与裤子”读书会的第一本书。我推荐它,有我自己的理由。

因为这是一本心理学教科书级的小说,这是我读书时的惊奇。

米兰昆德拉谈到小说家的三种可能:讲述一个故事;描写一个故事;思考一个故事。这本小说吸引我的,是它思考故事的心理学视角。它讲述、描写、思考了一种人的存在,这种存在的状态对于中国人,尤其不陌生。

我看到的故事之下的骨架,其实是发展心理学以及精神分析心理学的概念与理论。例如,母亲玛丽琳与大女儿莉迪亚这对母女之间的“融合与共生”,莉迪亚试图摆脱母亲的期待成为自己的“个体化过程”,从母亲与她的母亲到母亲与她的女儿之间“创伤的代际传递”,纠缠父亲詹姆斯终生的“自我身份认同”,小女儿汉娜解读父母心理的“心理理论”,三个子女之间关于羡慕与嫉妒的“手足竞争”,家庭父母与子女关系中的“潜意识冰山理论”等等。

它们像坚果,被层层包裹在故事的糖粉里,仔细品尝,你会尝到坚果的味道,但它与糖粉已经融为一体。

也许这是我的职业敏感。

但作者对心理学毫不陌生,这一点确定无疑。

因为这是一本心理学教科书级的小说,这是我读书时的惊奇。

也许这是我的职业敏感。

但作者对心理学毫不陌生,这一点确定无疑。

许多临床心理学家都写小说,我知道的有:国内的李孟潮,美国的亚龙,后者的小说比他的学术著作更加出名,比如《叔本华的治疗》、《当尼采哭泣》、《诊疗椅上的谎言》、《爱情刽子手》等等。

反向地,我还联想到一些心理美剧:《扪心问诊》,《别对我撒谎》,以及心理电影:《爱德华大夫》,《心灵捕手》。它们的编剧如此在行、如此专业,在中国常常被当做心理学课堂上的教科书。

我们生活、存在,我们的故事需要被讲述、描写,心理学是深入思考我们的故事的途径。

这是这本书的价值所在,也是我的推荐理由。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列