飘 9.3分

是历史缩影也是爱情启蒙

Kikiiris
必须在开头confess 其实并没有完整读完这本小说,看了下电影、书评和节选,以为自己大概掌握了看了主线故事。
不想仔细看是因为自己跟女主的性格太像,一样直接自私,也很容易设想自己的未来结局大约也是最后才能珍惜和反哺身边人对自己的爱。
似乎一直沉浸在自己的梦,梦中情人也是那种优柔寡断捉摸不透感情的人。实在是太像。
但是习得珍惜别人的感情的能力也是需要时间和积累作为积淀的吧,主动错过很多人,其实也是觉得现在的自己配不上这么会付出的别人。虽然没有自救的能力,也许还能说自己不拖累他人吧?懒得social懒得做一切多余的时期,可不是傻么;若在一个和平年代,女主的走向大概会比我好上许多,毕竟她的每次笑容都是真心的,翠绿的眼睛永远闪着对未来的期待。
女二这样的角色也是真实存在,面对这么好的涵养,为别人着想而压抑自己天性的人,我真的哑口无言。到底哪句反映了自己的真实情感,估计涵养惯了的人自己也分不清楚吧(要不然天天演戏岂不是很累?)
男主的大叔设定应该在我13、14岁时的看才能接受,现在连看金城武的大叔扮相都毫无感觉,真是可惜了了哈哈。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

飘的更多书评

推荐飘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快