生死遺言 生死遺言 7.9分

死生。断裂。真切。

——伊能静《生死遗言》有感

无法与切肤之痛的爱恋割舍分生。似乎此生负着使命的,要为爱了却生死,走那长长且艰辛的一段。爱了多年的一本书,如今再翻读,未曾想真实的恋着、依赖着、痛着,如今都已面目全非。原先有的如今都已不在,这样的剧情每每总是异常残酷。

白底黑灰字。严肃的封面装帧,写着“生死遺言”四个字。想到路过看到此书静静躺在那里的人,都会有些内心起毛边的。然而那么郑重的去将浓稠的爱恋与情愫抛出,把私密的内心戏展示给世间人看,总是需要些许勇气的…

唏嘘在《生死遗言》一书,是伊能静写给哈林的情感札记。那整本文字饱满到几乎要溢出的对爱人的细密心思,无法洒脱,放肆投入去用爱包裹一个人。如今的结局,大家也是知晓的了。不过那又能如何?我想伊能静小姐现在仍是不后悔曾出版过这本书的吧……以示纪念的,记录了那个在爱中,敏感、任性、过分依赖又努力想变更好的自己。

“ 每每我总想对你说,你沾满土拿手掩埋的不是什么,而是我微微跳动的心,但我说不出口,因为你埋葬我时的模样竟然可以如此天真快乐,于是我只能闭上眼流下泪,还带着微笑的让你改变我。”

在爱...

——伊能静《生死遗言》有感

在爱中的患得患失。在爱中的频频探测与小心翼翼。女性天生的敏感與重情,似乎属性天生被注定了的,定要尝到苦处才会成长一截。然而一截等于一劫么?那我们又如何修成完整的自我,不被撕扯着改变,到头来情事句点末了了,自己也变得模糊了…

“ 我想我这辈子都不会再去爱人,因为当我爱上人们的时候也就是我失去的时刻,懂得爱等于懂得泪,这是我对爱的困惑也是我对爱及爱的言语的无能为力。”

长大就是心灰一点点。最近感悟到的。

很多人爱了一次就怕了,慢慢丧失了爱的能力。而我又多想缩在一个不为人知的封闭世界,像这样的只写一些呓语的文字给你。

哪怕你是不存在的。

可你是心里的撑托。

生死遺言的更多书评

推荐生死遺言的豆列