阴翳礼赞 阴翳礼赞 8.5分

谷崎润一郎

击剑酣歌

装帧美腻,和内容风格不搭。

老爷子絮絮叨叨,就像个愤青一样抱怨世风日下,有点固执有点幼稚。对厕所描写尤为趣味:认为厕所不该烧丁香,因为老爷子自己喜欢丁香浴,会觉得膈应【笑】,愤愤的吐槽民国居然厕所落后,而到现在都不知道怎么说大便厕所在哪闹了很多笑话……最后眼红的羡慕中国以前一个土豪,用蛾翅膀塞厕所,感叹一句中国人就是有钱……

书中前几篇倒是正儿八经的美学观【《阴翳礼赞》《恋爱与色情》《厌客》】,但是总有些留于表面,还有些单纯的相信八卦【诸如相信爱因斯坦也觉得日本灯泡太多啦,开灯会增高室温啦】。但是总有一种让我们称之为“美学”的东西在其中,且浓浓的日本性格,【春天慢悠悠坐电车赏樱什么的】还是足以看到谷崎润一郎作为文豪的一面,但是仅仅是一面,欧吉酱的絮叨叨毕竟有些冗琐了,更多时候只是个小聪明的关西老汉,相比之下《阴翳礼赞》这个名字就起的太大气了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阴翳礼赞的更多书评

推荐阴翳礼赞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开