中国文学论集 中国文学论集 评分人数不足

时代与文学

之于式

这本书我没读完,不过不是出于求知的谋虑,而是出于经济的考量(因为忙于别的事情时间紧张,留待以后补上书债);这自然不是读书的好态度。我把其中谈《文心雕龙》和《红楼梦》的部分“存而不论”,只因这些论文有点专门,不济当前之急,而未省篇幅之广。徐复观先生自然是一代大家了,他的两汉思想史研究是极精深的,据说他的文学感知能力也属绝高,因此我很乐意读这样一本书。我是个迅翁的死忠粉,遂先看了他论鲁迅一篇,文气近乎鲁莽灭裂,论断只是横推倒贯,真是让人喜欢不起来。再之后读了而留有深刻印象的,是释比兴一篇,以诗的本质为区别之事,胜过前人朱熹严粲与近人顾颉刚的论述很多;释六绝句一篇,真气充完,论锋所向不带情面,真有民国学人横逆不可当的气概;释李商隐韩偓两篇,考订精严,文辞瑰伟,能把史料排比裁定,以致诗意斟酌著明;西汉文学论略一篇,本色当行,连通时代之现实与精神,幹转文学之衍变与沿革;谈中国文学想象问题一篇,作者在自序中颇为得意,虽文章简短而能研讨深切,只是似乎也并不如何开辟溯源。徐先生面目端庄,性情温穆,立论解说都有因循维系的地方(譬如他看不起武侠推理小说,以为它们无论如何也是三流的),但得力于...

显示全文

这本书我没读完,不过不是出于求知的谋虑,而是出于经济的考量(因为忙于别的事情时间紧张,留待以后补上书债);这自然不是读书的好态度。我把其中谈《文心雕龙》和《红楼梦》的部分“存而不论”,只因这些论文有点专门,不济当前之急,而未省篇幅之广。徐复观先生自然是一代大家了,他的两汉思想史研究是极精深的,据说他的文学感知能力也属绝高,因此我很乐意读这样一本书。我是个迅翁的死忠粉,遂先看了他论鲁迅一篇,文气近乎鲁莽灭裂,论断只是横推倒贯,真是让人喜欢不起来。再之后读了而留有深刻印象的,是释比兴一篇,以诗的本质为区别之事,胜过前人朱熹严粲与近人顾颉刚的论述很多;释六绝句一篇,真气充完,论锋所向不带情面,真有民国学人横逆不可当的气概;释李商隐韩偓两篇,考订精严,文辞瑰伟,能把史料排比裁定,以致诗意斟酌著明;西汉文学论略一篇,本色当行,连通时代之现实与精神,幹转文学之衍变与沿革;谈中国文学想象问题一篇,作者在自序中颇为得意,虽文章简短而能研讨深切,只是似乎也并不如何开辟溯源。徐先生面目端庄,性情温穆,立论解说都有因循维系的地方(譬如他看不起武侠推理小说,以为它们无论如何也是三流的),但得力于才气宽绰而道德高明,那话听起来怎么也不讨厌,顶多怪他有时迂阔一些;他的好处在学问博大,能将问题放在夐远辽阔的境地考虑。最后略提一句,徐先生对意识流似乎别有意见,文中痛陈其弊者不下四五,看他的意见,是觉得这种文学不讲究感情(而在徐先生这是诗的、也是文学的本质所在),因此根本是一种假的虚伪的创作。鄙意以为《芬尼根的守灵夜》《尤利西斯》《万有引力之虹》《小世界》等作品,其实也算是一代有一代之文学的文学了,我们这个时代的成色就有这样离乱、疯狂、空虚、堕落,如何可以苛责它们表现得极端而歇斯底里呢。堕茵坠溷,全凭机缘,古人此喻,良有以也。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐中国文学论集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快